суббота, 24 декабря 2011 г.

Joyeux Noël !

Вообще-то я собиралась написать о том, как съездила в Рим и о том, что я закончила семестр и могу отдыхать. Но времени совсем не было, так что про Рим позже.
А сегодня здесь Рождество! Четырехчасовая прогулка по рождественскому Парижу, люди в шапках Санта-Клауса, глинтвейн на ярмарке, обмен подарками и чудесное настроение.


И да, я буду в Москве с 28 декабря до 14 января. Очень соскучилась и хочу всех видеть.
Потом еду на 3 дня в Ригу и 17 января возвращаюсь в Париж. Но это потом, а сейчас Joyeux Noël! А также с наступающим Новым Годом и хороших всем каникул.

вторник, 13 декабря 2011 г.

Lyon, j’ai adoré !

В пятницу я ушла пораньше с последней пары в этом семестре (более того, это была последняя пара философии – надеюсь, в жизни!) и отправилась в Лион – посмотреть город и Fête des lumières, праздник света. В Лион меня любезно пригласил Йоан, с которым мы познакомились в прошлом году в Москве.
Я безумно довольна поездкой! Огромный плюс – мне не пришлось думать о том, где поесть, какой музей выбрать, как пройти к нужной улице и где ж я это я оказалась, если вроде бы шла в центр, но вокруг уже овцы пасутся. Во время путешествий я с радостью отдаю полномочия кому-нибудь другому – выбирайте любые маршруты на ваше усмотрение. Я люблю спокойно ходить и наслаждаться тем, что вижу, и не тратить время и нервы на поиск дороги. Даш, помнишь, мы это обсуждали? Ты обожаешь продумывать поездки и заниматься всем самостоятельно, а для меня это одна из тех немногих сфер, где я предпочитаю оставаться пассивной и амебной. Рим в этом плане будет сложнее (да, если что, до воскресенья я в Риме).
Ну что я вам могу сказать… это, конечно, не Руан. 4 университета, N высших школ, 2 аэропорта, 2 вокзала, 4 линии метро, автобусы, троллейбусы, трамваи, кинотеатры, 480 000 жителей Лиона и 1,4 млн в агломерации. И они даже смогли уместить здесь самую большую площадь Европы. Шары тянут вверх Людовика XIV.


вторник, 6 декабря 2011 г.

La cuisine française. Лягушки - миф.

Сходили на выборы в посольство – как на Родине побывали. Очень советское здание с красными коврами и гобеленами на стенах. И, конечно же, буфет с бутербродами с красной рыбой и икрой. Такой же, как в театрах. В общем, забавность.
Давно собиралась, кстати, написать про кухню.
Конечно, я пробовала луковый суп и разные десерты, в том числе необычайно модные в последнее время macarons, и в супермаркетах есть мелочи вроде madeleines. И на каждом шагу жарят каштаны (которые, кажется, едят только туристы). Наверное, в залах изысканных дорогих ресторанов подают что-то запредельно утонченное и французское. Но настоящими французскими национальными блюдами, которые сопровождают людей каждый день и продаются на каждом углу, являются:

четверг, 1 декабря 2011 г.

Зима!

Я обещала зимние фотографии.

Универская елочка.


Улица рядом с домом. Хотя здесь теперь таких много.


Вечером весь город светится; магазины наполняются рождественской продукцией. Но новогоднего настроения лично у меня пока нет: оно и в Москве приходило позже, чем в торговые центры.
И кажется, что с каждым днем все больше и больше народу. В пятницу вечером и субботу пешеходное движение по центральным улицам напоминает толпу перед московскими эскалаторами в метро - "по-пингвиньи".


вторник, 29 ноября 2011 г.

Неудача


У меня плохое настроение, потому что через сутки концерт, но я совсем охрипла и на данный момент мне кажется, что кто-то завтра петь не будет. Я даже запихнула в себя мед (кто знает мою ненависть к этому продукту, поймет глубину моего горя), но пока что результата нет.
Самое время высказать все, что наболело, – может, полегчает. Итак, к чему я никак не могу привыкнуть.
Необязательность.
Подозрения появились еще в прошлом году в Москве; теперь я на 100% убеждена, что это национальная черта – такая же, как аккуратность немцев и эмоциональность итальянцев. Если тебе сказали «Да, встретимся в выходные!», «Да, я отведу тебя туда!» или «Да, я напишу, обязательно!», то это еще ничего не гарантирует. Просто потому что люди… не парятся. В целом легкость в общении мне очень нравится. Но иногда от такого пофигизма и разбрасывания словами я то раздражаюсь, то грущу. Единственное решение – тоже забить и не париться. Легко сказать, сложно сделать…
Мода на демократические темы.
Надоело обсуждать: национализм, этничность, терпимость, светское государство, равенство мужчин и женщин, права женщин, геи, меньшинства. Это все важно и меня интересует. Но в разумных количествах, по разумным поводам и не голословно, а в привязке к реальности.
«Мертвые» воскресенья.
Порой мне не хватает Москвы 24/7, и чаще всего – в воскресенье, когда закрыто примерно все, даже в библиотеку не пойти, и из кафе в 8 вечера выгоняют. Чаще всего в воскресенье я иду в Starbucks, даю урок русского, еду на каток, потом сижу дома. А нахождение дома здесь не такое же, как нахождение дома в Москве, где есть мои кошки, мое кресло, мой свет и мое пространство. В общем, самый нелюбимый день.

Но вообще-то за три месяца не так уж много нашлось проблем, с которыми мне сложно смириться :) Да и из этих вторые две решаемы.
Просто обидно, что горло болит некстати.

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Хроники последних дней


Что происходит в целом? В последнее время училась, учусь и буду учиться до 19 декабря, после которого официально свободна от университета до 23 января. Подробности ниже.

суббота, 12 ноября 2011 г.

Le patinage artistique


Хорошая суббота! Сегодня с хором репетировали в часовне, в которой венчался Жак Ширак. А выступать будем в этой базилике.
Но начался день еще приятнее, потому что я наконец-то нашла тренера по фигурному катанию. Юлиана, текст для тебя :)
Париж, в отличие от Москвы, 24/7 не работает, и в каком-то смысле город дает меньше возможностей (напишу потом подробнее). Я избалована Москвой и привыкла к большому количеству катков и людей, которые дают частные уроки. А в самом Париже только два катка, так что чаще всего я выбираюсь куда-то в пригород (но вы уже знаете, что от дома до пригорода на метро меньше часа). Летом вообще все закрыты. Индивидуальные занятия не популярны: вместо них есть группы для взрослых при спортивных школах. И везде запрашивают forfait, плату вперед за триместр или год (о, как французы это любят!) – мне неудобно. К тому же сложно состыковать с расписанием.
Но французская ограниченность некоторых услуг и сервисов компенсируется: меньше масштаба – больше простоты и душевности. Как бы объяснить… ощущение, что дистанции между незнакомыми людьми не так велики. Проще найти того, кто нужен. Во-первых, все более открыты для разговоров с первыми встречными (которые могут случайно оказаться полезными – так и создаются связи). А во-вторых, вероятность встретить нужного человека выше, просто потому что не так велика территория города, на которой все происходит.
Вот я, собственно, и встретила на одном из катков мужчину, который тоже занимается фигурным катанием. Разговорилась, и он дал телефон Гвендолин Дидье. Она чемпионка Франции 2008 года и бронзовый призер чемпионата Франции 2004 и 2010. Т.е. она только 2 года назад закончила выступать. Вот… с ней теперь и буду заниматься. Вышла с катка, свесив язык набок - мне этого не хватало. 
Она сказала, что хорошая база, так что передай это Юле и обними ее от меня крепко!
Следующая неделя меня немного пугает, потому что на мне висит 2 эссе, 1 take-home exam и презентация. И, конечно, это не такие задания, которые можно сделать за ночь, как было в Вышке. В первую очередь из-за языка (даже если это английский, все равно скорость падает), а еще из-за новых требований – отличается методология (цели, задачи, проблематика и т.п.), и на то, чтобы подогнать работу именно под заданные рамки, тоже уходит время.
Однако мне все равно весело: не знаю, как все успеть, но я все-таки пойду на Гран-При на короткую и произвольную. Та-дам!

Фотография от Вовы Батраева, начало октября. Спасибо!

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Эксперимент

В каждой шутке есть доля правды...

Коллективный текст
....Шла третья неделя, как Аню не покидала мысль о том, что у нее на фотографиях получается толстое лицо (помнишь, Геля?). Да и мама в разговоре по скайпу произнесла фразу: "Ой, а ты совсем не похудела у меня!". Нежелание готовить exposé завело Анечку на сайт Кремлевской диеты. Так все и началось.

Одержимая идеей исправить эту досадную ситуацию с лицом (в момент написания этой фразы меня пнули), Аня привлекла меня в союзники.

Знаменательные даты: 08.11 - 21.11. Две недели мы обязуемся не есть шоколад, печеньки, мучное, сахар и сладкое вообще.
Проигравший и давший слабину ведет своего более стойкого товарища в бар на какой-нибудь хороший концерт. И платит за него, конечно же.


Первое Парижское Соглашение торжественно заключено. Сохранить серьезные лица и вертикальное положение под тяжестью лица не получилось.

P.s.: кажется, удары носом и головой не проходят бесследно.

суббота, 5 ноября 2011 г.

Northern Trip


Путевые заметки: как мы совершили путешествие по северу Франции почти в 2000 км. Это примерно равняется длине границ Швейцарии (1852 км) и больше границы Бельгии (1482 км). 4 дня.
Мы – это Саманта из Америки, Иен из Швейцарии и я с Аней.


МаршрутParis – Giverny – Rouen – Honfleur – Trouville-sur-Mer – Deauville – Caen – Hermanville-sur-Mer – Bayeux – Colleville-sur-Mer – Mont-Saint-Michel – Saint-Malo – Chartres – Paris.


воскресенье, 30 октября 2011 г.

Девчачье


Сегодняшняя запись не очень актуальна, потому что по какой-то причине у нас снова потеплело, так что пальто временно отменяется, а балетки и пиджаки вернулись.
Но представьте себе, что я написала это на прошлой неделе, когда с утра было +2 +3 и пар изо рта шел.
Так вот. «Не могу молчать»: неужели им не холодно?!
Я выложила фотографию с комментарием: «Октябрь, все еще сидят». И Маша Полянская написала, что ей всегда казалось, что у западных народов нет чувства холода, и иммунитет железобетонный.
Видимо, это так. Я не могу иначе объяснить балетки на босу ногу и бриджи, или юбку без колготок, или шарф, который намотан как угодно, но только не на шее. Французам температура кажется нормальной? Или мерзнут, но терпят?
Загадка.

О французском стиле в целом.

пятница, 21 октября 2011 г.

Об учебе и не только


21 октября - ровно 2 месяца здесь. И почти 2/3 осени прошло. 


Я пишу этот текст на чудесной паре по философии. Из 6 предметов это единственный, который нагоняет тоску. Ну вот что могло заставить меня снова выбрать «Философию прав человека»?

суббота, 8 октября 2011 г.

Время и бюрократия, город и пространство


Кажется, пора включать отопление. Чихаю и мерзну – холодно стало.
А если по теме поста, то в названии все указано.

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

среда, 21 сентября 2011 г.

А что это вы тут делаете, а? Кино-то уже…



...кончилось началось ровно месяц назад. Пора рассказать непосвященным о том, как я здесь оказалась.

Домострой!

Домострой творится на наших 35 кв.м. (почти как и "Тридцать три квадратных метра", если кто помнит такую замечательную передачу).




Угадайте, из чьей квартиры я утащила эту идею?


Вот так и живем.

понедельник, 19 сентября 2011 г.

L'enrichissement culturel

Простите мое долгое отсутствие. Но приезд госпожи Донина все объясняет - Il est venu le temps des cathédrales, как поется в известной песне. Например:

суббота, 3 сентября 2011 г.

вторник, 23 августа 2011 г.

Des premiers pas

В качестве вступления: я не знаю, что в итоге получится из блога – подробно ли, нудно ли… Но это удобный способ держать всех более-менее в курсе моих дел и параллельно делать заметки об этих 9 месяцах для себя. Так что милости прошу. Можно читать, можно комментировать, можно только просматривать фотографии, которые обязательно появятся, когда я наконец-то разберусь с фотоаппаратом. Bienvenue, как отныне говорится!

Итак… с чего бы начать. Не думаю, что выйдет что-то структурированное и красиво написанное, потому что все это сложно разложить по полочкам. К тому же я спала часа 4, голова не соображает.

Мне нравится. Мне очень-очень нравится Париж. Очень. Когда мы ехали из аэропорта и из окна машины видели город – улочки, балкончики, кафе… Дома. Аккуратно, красиво, исторично. Чисто! И воздух есть. Сложно подобрать правильные слова, так что об архитектуре и городе напишу позже, когда побольше увижу. Но уже понятно, что мне ОЧЕНЬ нравится.