вторник, 13 декабря 2011 г.

Lyon, j’ai adoré !

В пятницу я ушла пораньше с последней пары в этом семестре (более того, это была последняя пара философии – надеюсь, в жизни!) и отправилась в Лион – посмотреть город и Fête des lumières, праздник света. В Лион меня любезно пригласил Йоан, с которым мы познакомились в прошлом году в Москве.
Я безумно довольна поездкой! Огромный плюс – мне не пришлось думать о том, где поесть, какой музей выбрать, как пройти к нужной улице и где ж я это я оказалась, если вроде бы шла в центр, но вокруг уже овцы пасутся. Во время путешествий я с радостью отдаю полномочия кому-нибудь другому – выбирайте любые маршруты на ваше усмотрение. Я люблю спокойно ходить и наслаждаться тем, что вижу, и не тратить время и нервы на поиск дороги. Даш, помнишь, мы это обсуждали? Ты обожаешь продумывать поездки и заниматься всем самостоятельно, а для меня это одна из тех немногих сфер, где я предпочитаю оставаться пассивной и амебной. Рим в этом плане будет сложнее (да, если что, до воскресенья я в Риме).
Ну что я вам могу сказать… это, конечно, не Руан. 4 университета, N высших школ, 2 аэропорта, 2 вокзала, 4 линии метро, автобусы, троллейбусы, трамваи, кинотеатры, 480 000 жителей Лиона и 1,4 млн в агломерации. И они даже смогли уместить здесь самую большую площадь Европы. Шары тянут вверх Людовика XIV.


Но ощущения большого города мне Лион все равно не дает. Хотя он выглядит комфортным для жизни и провести там год, возможно, было бы неплохо – не успею заскучать.
Поскольку с погодой повезло, то в субботу мы только ходили пешком. В том числе взобрались на самый верх Лиона к Basilica of Notre-Dame de Fourvière (хор этой базилики – тот самый, который пел в обожаемых мною Les Choristes!). Причем 2 раза за день, потому что вечером открывался очень красивый вид на освещенный город (в моем варианте немного размытый). Так что даже не знаю, кто больше город огней  Париж или Лион.




И чья ярмарка лучше (эти елки в сочетании с красными и зелеными листьями на деревьях  ну диссонанс же!).


Еще был бар, где, та-дам, в раздевалке потеряли мое пальто. Нам предложили часика два подождать, пока все посетители не разойдутся. Поэтому вместо того, чтобы ехать домой, мы слонялись по соседним заведениям и грелись (днем-то было тепло и я даже в футболке оставалась пару раз, но не ночью же). К счастью, пальто нашли. Но к этому времени перестали работать такси, а идти пешком было холодно и долго, поэтому мы решили подождать первого поезда в метро. И там я чудесно поспала полчаса на скамеечке в тепле :)
Метро в Лионе прекрасно: народу мало, чисто, выглядит красиво и современно и играет музыка. Есть поезда без водителей. А главное, в отличие от Парижского, открывается оно пораньше, что иногда бывает полезно.
Ну а в воскресенье я мало что успела, только музей истории Лиона и музей кино и миниатюр  Musée des Miniatures et décors de Cinéma. Но это один из самых интересных музеев, которых я когда-либо видела. Там представлены декорации к фильмам и… крошечные комнатки, фигурки, предметы мебели... Каждая комната – не больше коробки из-под обуви. 2 часа умиления. 



Ах, да, забыла сказать, что я ехала не на поезде, а через Covoiturage – люди публикуют объявления, что едут в город N в день X и это будет стоить Y евро. Пассажирам выгодно – не приходится зависеть от поезда, да и дешевле. И водителю выгодно – окупаются бензин и плата за трассу.
В общем, было очень и очень здорово.
Но сегодня градус экстрима повышается, потому что я выхожу в 5 утра (т.е. через 4 часа) и направляюсь в Рим, уже не к знакомому человеку, а к кому-то неизвестному с Couchsurfing. Bonne chance.
Извините, если кому в последнее время не отвечала или обещала написать, но не писала – правда кризис со временем. Я возвращаюсь из Рима в субботу вечером и до вторника занимаюсь оставшимися эссе – так сказать, последнее усилие. А потом настоящие каникулы. Которые я попыталась приблизить, поиграв в Деда Мороза нашей квартиры:

Комментариев нет:

Отправить комментарий