суббота, 8 октября 2011 г.

Время и бюрократия, город и пространство


Кажется, пора включать отопление. Чихаю и мерзну – холодно стало.
А если по теме поста, то в названии все указано.

Бюрократия

Уехать учиться оказалось не столько сложно, сколько нудно – еще с апреля очень много бумажного оформления, от досье для Сьянс По до визы. Но мало уехать, нужно ведь еще здесь устроиться. И бумажки продолжаются…
Подать документы для оформления краткосрочного вида на жительство (обязательно, если в стране дольше 3 месяцев) – сначала их собрать, потом подать заявку через университет, недели через 2 придет письмо по почте, в нем будет указана дата встречи еще недели через 2.
Оформить банковскую карту – подать заявку в университете, назначить встречу в банке недели через 2, и недели через 3 карта будет готова. Собственно, это больше всего и бесило: на карте завязано все, от проездного до мобильного. И первый месяц мы не могли начать заниматься оформлением прочих вещей, пока не готова карта.
Хотя во втором банке при открытии второй карты произошло обратное: я еще не подписывала документы в банке, а они ее уже начали делать :) Но это исключение.
И так далее. С ужасом представляю себе процесс оформления на работу или продления визы.
В общем, три главных пункта:
1) медленно;
2) много бумажек;
3) все через почту (где современные технологии?).
С другой стороны, грех жаловаться: здесь хотя бы дают подробные инструкции и алгоритмы и вся информация есть в Интернете, а в России мало того что долго, так еще и не найдешь, что, собственно, требуется.

Время и пространство

Москва примерно в 3 раза больше Парижа. Я привыкла к московским расстояниям: дорога длиной в час – это нормально; пройти пешком минут 40 – это нормально. Но для французов это не нормально.

Звонок. «Алло, здравствуйте! Вы хотели работать няней с нашим ребенком. Нам понравилась ваша кандидатура, но понимаете, вы живете в 15 округе, а мы в 12. Вам же будет так неудобно и далеко до нас ехать… Поэтому мы вас не возьмем». Ехать от моего дома до их минут 35-40.

Собеседование в ресторане. «Анастасия, а как же вы будете до нас добираться, из 15 в 8? Это долго, будете уставать…» Добираться, опять-таки, минут 40.

Прощаемся со знакомым французом, спрашиваю:
- Ты на метро?
- Да, а ты?
- Нет, я живу рядом, мне минут 20 пешком дойти.
- Пешком? Ну ты даешь.

И так далее. Теперь вспомните предыдущий пост и рассказ о «1,5 часа пешком от Мадлен до Вожирар» и представьте ужас в глазах местного населения :)

Но почему-то мне кажется, что это только парижское. На севере карты обведено красным Mairie de Saint-Ouen – это каток за пределами Парижа, и вот там людей уже не удивляет, что я в субботу к 9 утра тащусь с юга города на самый север. Кстати, занимает всего-то 50 минут от порога квартиры до выхода на лед, включая переодевание.



Так что город маленький: как в плане высоты (с 6 этажа Центра Помпиду видно все), так и в плане ширины.



Но высотные дома все-таки есть. Естественно, не в центре, а ближе к окраинам: откровенно «спальных районов» в Париже нет. В пригороде – да, так что в этом сюжете из Paris, je taime девушка едет из banlieu в благополучный 16ый округ. Кстати, окончательно убедилась в том, что этот фильм очень точный. И мне, в общем-то, нравится трактовка частей на Википедии.




При этом не могу сказать, что исследовала все. На карте черным обведено то, где нахожусь чаще всего – центр и юго-запад (забавно, что совпадает с Москвой). Красным – то, где бываю время от времени, т.е. представляю себе, как район выглядит и что там есть, но пешком еще не все исходила. И совсем плохо знаю запад (резиденции), восток, юго-восток, крайний север. Впрочем, куда мне торопиться.

6 комментариев:

  1. Интересный пост)
    Что до расстояний, то это и правда очень смешно. Немцы считают, что ехать 4 часа на машине в другую часть страны - это очень долго и утомительно.
    А весь Кельн на метро можно проехать за 15 минут.

    ОтветитьУдалить
  2. Не поеду в Париж. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, остальных европейцев, которые здесь, моя любовь к долгим прогулкам пешком по городу тоже удивляет.

    Даня, а что конкретно тебя пугает? Негде развернуться душе и ногам русским?

    ОтветитьУдалить
  4. Ну просто представил, что обо мне подумают, если бы рассказал, что каждый день прохожу как минимум по 4,5 км (= 45-50 минут) до универа и обратно.

    В Германии — да; сейчас рассматривают закон, ограничивающий в городах расстояние от школы до дома ученика. Четыре километра, что-то типа того.

    Но ничего хорошего в этом нет. Изначально Homo Sapiens проходил по 30 км в день, а многие современные Homo проходят по 30 метров. Результатом становятся проблемы, которые лаконично отразила последняя обложка Spiegel.

    ОтветитьУдалить
  5. В Москве тоже есть такой закон. Нормы СанПина.

    "Радиус обслуживания от дома до общеобразовательных учреждений, расположенных во II и III строительно-климатических зонах, должен составлять не более 0,5 км пешеходной доступности; в I климатическом районе (I подзона) для учащихся младшего и среднего школьного возраста (I-II ступени обучения) - 0,3 км, для старших школьников (III ступень) - 0,4 км; в 1 климатическом районе (II подзона) для учащихся младшего и среднего школьного возраста - 0,4 км, для старших школьников - 0,5 км.

    В сельской местности размещение общеобразовательных учреждений должно предусматривать для учащихся 1 ступени радиус доступности не более 2 км пешком и не более 15 мин (в одну сторону) при транспортном обслуживании.

    Для учащихся II и III ступеней радиус пешеходной доступности не должен превышать 4 км, а при транспортном обслуживании - не более 30 минут".

    ОтветитьУдалить
  6. Это смешно. Кажется, норма — не соблюдать нормы.
    Ну да, плохой пример.

    ОтветитьУдалить