Сходили на выборы в посольство – как на Родине побывали. Очень советское здание с красными коврами и гобеленами на стенах. И, конечно же, буфет с бутербродами с красной рыбой и икрой. Такой же, как в театрах. В общем, забавность.
Давно собиралась, кстати, написать про кухню.
Конечно, я пробовала луковый суп и разные десерты, в том числе необычайно модные в последнее время macarons, и в супермаркетах есть мелочи вроде madeleines. И на каждом шагу жарят каштаны (которые, кажется, едят только туристы). Наверное, в залах изысканных дорогих ресторанов подают что-то запредельно утонченное и французское. Но настоящими французскими национальными блюдами, которые сопровождают людей каждый день и продаются на каждом углу, являются:
- Сэндвичи (а также в целом багеты и выпечка). Продаются в университете, в кафе на вынос, в супермаркетах, во всех булочных…
- Блины, crêpes – тоже повсюду. Фотография не моя.
Для студентов организована сеть ресторанов CROUS. Ни разу не ела там, потому что беру еду с собой, чтобы не тратить время в очереди и не мучиться: хм, что же выбрать из салата с мясом, супа с мясом, горячего с мясом и вообще всего только с мясом (найти сэндвич только с сыром всегда сложно). Насколько я знаю, это обычные рестораны с интернациональной едой – пицца, салаты, супы, макароны всякие… В общем, студенты везде одинаковые, но не могу сказать, что взрослые сильно отличаются: нередко встречаю на скамеечках солидных людей с бутербродами в фольге или салатом в пластиковом контейнере.
Что еще из мелочей… Кус-кус: очень удобная вещь, его часто берут с собой, но мне не нравится холодный. На улицах много закусочных с турецкой, восточной, марокканской кухней. Безумно популярна Nutella: видела здесь банку 5 кг, думала брату в подарок привезти. Ну и сыр, безусловно.
Про напитки частично писала: много кофе, мало чая (хотя в итоге я нашла, но все равно эти чайные магазины выглядят не так, как я привыкла). Еще в начале года отметила, что все пьют много воды – очень непривычно для нас. Естественно, в культуре много вина. Если в Москве мы с людьми чаще встречались в кафе, то здесь больше принято ходить в бары. Но и цены на вино с нашими не сравнить.
В общем, если бы меня попросили описать в нескольких словах casual французскую кухню, это были бы: сэндвичи, блины, кус-кус, кофе, вино.
При этом мне кажется, что французы (мужчины) и вообще европейцы любят готовить и умеют это делать. Один из способов проведения досуга – собраться вместе у кого-то дома, что-то приготовить, потом накрыть на стол и всем вместе съесть. Помню, что об этом давно писала Маша Говязина, и я тогда не поняла, в чем суть, но сейчас мне нравится.
Недавно Маша Полянская спросила, чего мне здесь не хватает из традиционной русской еды. Пожалуй, ничего. Гречка – не скучаю, к тому же при желании ее можно купить в русском гастрономе. Наши сладости (типично русские конфеты) и черный хлеб – никогда не любила. Чай – проблема решена. Ну… какие-то мелочи вроде безумно дорогой хурмы, ненормальных огурцов (все длинные и искусственные), незрелых грейпфрутов, отсутствия кефира и «Активии» в бутылках… ну и черт с ними. Зато здесь есть соевое молоко и йогурты по адекватным ценам, а не как в Москве, и разные крупы (уже упомянутый кус-кус, булгур и прочие). Лично мне такая компенсация очень по душе.
В общем, лягушачьи лапки и шампанское на завтрак – миф.
А вот Marché de Noël, где продаются милые рождественские штуки и где я ищу вам подарки, вполне реальны.
И все равно иногда в декабрь верится с трудом: сегодня в центре города пряталась под наряженной елкой от ливня с градом.
Всем хорошей недели! И берегите себя.
О, а jacket potatoes у вас нет?
ОтветитьУдалитьВидимо, нет, раз я даже не знаю, что это такое)
ОтветитьУдалитьПогуглила. Нет. Есть всякие киши лоранские.