Как вы встретили осень? Мы температурой +30 градусов.
Краткий рассказ о 31 и 1 числах.
На курсах мы должны были сделать групповую презентацию на французском на полчаса, и с утра 31 числа я от этой тяжкой ноши освободилась. Поэтому вечером ничто не мешало мне пойти со всеми на Марсово поле (парк прямо у подножия Эйфелевой башни). И я встретила осень, лежа на асфальте под башней. (Боже мой, чтобы я, и на асфальте…) В начале каждого часа она начинает сверкать, мигают огоньки, и когда лежишь и смотришь на это снизу вверх, и эта огромная конструкция на фоне черного неба… Пожалуй, чудесный конец лета.
Дальше – лучше. В этот вечер Сьянс По устраивал вечер для студентов и по обмену, и не по обмену, т.е. самих французов. Естественно, было много народу, продолжалось это несколько часов, и около 4 утра я поняла, что, пожалуй, хочу домой.
При этом я ужасно ступила в этот день и не взяла с собой деньги («а зачем они мне сегодня, 10 евро хватит»). Метро открывается часов в 5-6 в зависимости от станции, т.е. ждать долго. Сначала я хотела пройтись пешком (из севера 7 в юг 15 округа, час с лишним), но меня отговорили – ты что, ночью опасно, давай я провожу (знакомый из Сьянс По). Ну, думаю, еще лучше! Но между мной и провожающим случилась небольшая коммуникационная неудача, потому что в моем понимании «провожу» означает, что со мной дойдут до дома или хотя бы до моей станции метро. А мы прошли 15 минут, дошли до перекрестка… «Ну давай, мне налево, а тебе направо. Дорогу знаешь?» Для тех, кто понимает: это было у Дома Инвалидов, т.е. до Vaugirard по-прежнему идти чуть больше часа.
Делать нечего, пришлось идти. Вообще-то надо было остановить такси и сказать: «Bonsoir, у меня есть только 10 евро, поэтому подвезите максимально близко к метро Vaugirard». Но я же упрямая и так люблю ходить пешком. Естественно, это было не очень умным решением: с французской точки зрения я assez jolie, как неоднократно давали понять на улице, так что уже через 10 минут ко мне присоединился какой-то грек. Ничего страшного, он был очень доброжелательно настроен, но и приятного тоже мало, так что я остановила машину и попросила отвезти куда-нибудь подальше от спутника и поближе к дому.
Теперь коммуникационная неудача № 2. Дедушка, чью машину я остановила, ехал как раз в мою сторону, но к станции Falguière. Он доехал, пожелал приятного вечера, приятной прогулки, всего самого наилучшего и наиприятнейшего и… высадил меня у Falguière, хотя до Vaugirard ему ехать на машине максимум 4 минуты (а идти мне минут 15 быстрым шагом). Я просто представляю себе эту ситуацию в Москве – я более чем уверена, что меня довезли бы прямо до дома. Но здесь это не потому что дедушка вредный, просто это считается нормальным: девушка попросила поближе к дому? ну я так и сделал!
Так что две мысли я усвоила на все оставшееся время:
1) Больше никаких ночных прогулок в одиночестве.
2) На всякий случай всегда иметь в кошельке деньги.
Ну а следующий вечер начался на том же месте, у Эйфелевой башни. Или, точнее, на Эйфелевой башне, потому что мы на нее поднялись.
Конечно, я сделала несколько фотографий, но они мало что передают. Там надо быть, чтобы почувствовать высоту и красоту.
По традиции шутки, чтобы не забыть:
1) 11 вечера, где-то в центре, идем с Аней вдвоем, нас окликают.
– Hey, Russians? Wanna have sex?
– I’m sorry but we are very dedicated to our studies.
После этой фразы (на автомате выскочила) они вежливо попрощались и ушли.
2) I don’t like your face!
3) Main road.
Резюме: не весь Париж красивый (об этом позднее) и безопасный. Но хуже он от этого не становится – просто надо лучше его знать и больше думать.
Анонс на будущее: про географию Парижа, политкорректность и стереотипы в стиле «в России же не бывает лета, да?»
А, ну и для тех, кто не знает, каким составом мы живем:
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить+30 и под Эйфелевой - это мечтабельно!
ОтветитьУдалитьА у нас такая осень накатила, что будь здоров, чем я пока похвастаться не могу.
А вы завтракаете круассанами с кофе?
Не поверишь, но нет.
ОтветитьУдалитьПервую неделю мы честно покупали багет, но он успевает засохнуть быстрее, чем мы его съедим, поэтому перешли на обычный хлеб.
Кофе, кажется, только я пью.
А круассан один раз пробовала. Было вкусно, да.
В бОльшем почете блины (если уж приходится есть не дома), сыр и вино.
Про осень - через несколько часов после написания этого поста была адская гроза. Мы промокли насквозь - в это время находились в Сене на кораблике. Так что тут переменчиво.