21 октября - ровно 2 месяца здесь. И почти 2/3 осени прошло.
Я пишу этот текст на чудесной паре по философии. Из 6 предметов это единственный, который нагоняет тоску. Ну вот что могло заставить меня снова выбрать «Философию прав человека»?
Нет, на самом деле, я помню свои мотивы: в Вышке ни разу не было интересного преподавателя философии, и я подумала, вдруг повезет в Сьянс По. Не повезло. Описание курса не соответствует тому, что читается, а английский преподавателя не способствует повышению интереса к предмету.Причем второй раз подряд я сажусь так, что он постоянно ходит у меня за спиной.
Более того, он очень хорошо меня помнит! В какую-то пятницу сентября после особенно скучной пары (в середине урока профессор заметил, что мы коллективно засыпаем) я расклеивала по корпусам Сорбонны объявления о том, что даю уроки русского. Стою у стенда, мимо проходит человек и здоровается со мной.
– Bonjour !
– Bonjour !
– Вы ведь из Сьянс По, да?
– Да.
– Точно, Вы сегодня вместе со всеми засыпали на моей паре!
– Эм… Нет, ну вы понимаете, философия – это сложно, устаешь думать, а если это еще и на английском…
– Да и когда мой английский такой отвратительный...
В общем, раз в неделю в течение 2 часов я сижу и внимательно смотрю на слайды с информацией о Гоббсе и Руссо в надежде, что мне вдруг станет безумно интересно. И ведь я могла поменять предмет! Но опоздала на один день, а когда узнала, было поздно.
И, пожалуй, Globaization of international migration тоже не на 100% прекрасный. Преподавательница очень умная и известная женщина, но ее лекции не особо… захватывающие (чем-то напоминает А. И. Ч., но получше). Но хотя бы предмет интересный, к тому же бывают важные приглашенные гости.
От остальных четырех я в восторге.
Global Health Challenges и Humanitarian Action and Aid ведут люди, которые сами работали в MSF (Médecins Sans Frontières), UNICEF, проводили в Африке исследования и операции по спасению, лечили в лагерях беженцев и т.п. Поэтому их рассказы о том, откуда берется финансирование, с какими проблемами встречаются организации, лобби и конфликты интересов, помогать или не помогать – все это звучит авторитетно, потому что они правда это знают. К тому же на этих курсах много студентов, которые перед магистратурой успели год-два поработать, поэтому с ними тоже интересно работить.
А History of Humanitarian Intervention стоит любить хотя бы за то, что предмет ведет американец. На английском, а не на французском английском. Потому что миф о том, как французы говорят на английском, – не миф. Бывают, конечно, исключения, но редко.
О радостном! Неделю назад приехала Геля, а значит, я получила возможность еще немножечко культурно просветиться:
Notre Dame de Paris
Sainte-Chapelle
Прочие приятные мелочи
К сожалению, мы правда мало времени провели вместе, потому что именно на этой неделе появилось много дел и занятий, которых не было еще на прошлой (новые пары, ученики, усиленная порция домашнего задания, какие-то административно-бумажные встречи и т.п.).
Но тем не менее.
Из приятного: я тут неожиданно получила стипендию французского правительства. Вообще-то я была уверена, что они еще в августе закончили народ отбирать. Но… сюрприз. Надеюсь на то, что мне не придет письмо с текстом «Извините, Анастасия, мы ошиблись: на самом деле, у вас нет стипендии» :)
Общие размышления о работе – две мысли.
1) Среди студентов любой труд уважается. Вне зависимости от того, работаешь ты в Макдональдсе, кафе, магазине, какой-то фирме на частичной занятости… И здесь вы никогда не услышите то, что так часто звучит в Москве: «Ой, ну это как-то не престижно». Какой престиж?! Речь о студентах идет о студентах, которым просто нужны деньги.
2) Одна из причин адекватного отношения – зарплата. В Москве МРОТ около 11 тысяч сейчас, т.е. 275 евро. Здесь же МРОТ около 1000 евро за 35 рабочих часов в неделю (а до вычета налогов – 1365). Поэтому… Париж действительно недешевый город, но доходы людей выше.
Ну и чтобы не сложилось впечатление, что я здесь не развлекаюсь: не помню, говорила или нет, но я решила исполнить давнюю мечту, поэтому теперь хожу на хор. Раз-два в неделю душа поет.
А особенно весело мы жили неделю после Олиного дня рождения, потому что 30 шаров продолжили болтаться по комнате:
В итоге мы их выселили на холодильник.
Всем хороших выходных!
Какой прелестный пост! Поздравляю со стипендией, Настя!))) И, конечно, делаю реквест еще постов про учебу!!
ОтветитьУдалитьПро учебу не знаю, а вот про здравоохранение напишу. Здесь с ним радужнее, чем у тебя.
ОтветитьУдалитьКак себя чувствуешь?
Ааа, шары Т_Т
ОтветитьУдалитьАд:)
Какой чуткий профессор. Он думал, ты ему возражать будешь, наверно:)
ОтветитьУдалитьЯна, я тебя в тот день вспоминала! 6 утра, Аня надувает шары, я их завязываю и думаю: "Ох, вот была бы здесь Яночка, в какой ужас она бы пришла".
ОтветитьУдалитьМаш, по поводу английского? Ну я, конечно, возразила :) Но не очень убедительно.
Настя, спасибо. У меня остаточное: насморк. но завтра уже планирую выбраться в люди!
ОтветитьУдалить(а именно - в паб, но здесь это "в люди")
Напиши про здравоохранение, конечно, это интересно. Но я все же повторю просьбу про учебу...) Научную жизнь, компетенции по сравнению с ВШЭ и все такое. Не просто из досужего любопытства (хотя оно, конечно, есть). Помнишь такого - Мишеля Фуко? Мы его много изучаем по антропологии тоже, он, конечно, в Коллеж де Франс преподавал, но я думаю, что, может быть, мне понадобится "повариться" в местной академической среде некоторое время, вот и интересуюсь...