воскресенье, 22 января 2012 г.

Москва, Рига, Париж


Итак, что я успела сделать за те 6 дней, что я снова в Париже?
Увидеть Джоконду. Поскольку низкий сезон, то даже очереди к Мона-Лизе не было.
Не попасть в театр. Билеты должны были прийти по почте, но консьержка подумала, что мы уехали и больше не вернемся, и отправила их обратно. Перемещаются где-то по просторам французской почты, наверное.
Попасть в театр, притом бесплатно. Постепенно к 5 месяцу мы начали понимать, как пользоваться студенческими скидками. Традиционная комедия положений на современный лад. Даш, помнишь афиши? Там действительно играет племянница Жерара Депардьё.


Поиграть в теннис с французскими друзьями. Я не знала, что я умею! Конечно, я занималась год в детстве, но это не в счет. Три дня прошло – до сих пор рукой шевелить больно.
Покататься, само собой. Суббота, Аня подметила: на катке минимум 150 человек – блондинок максимум 10. (О да, я нашла верного спутника на каток!)
Встретить китайский Новый Год с традиционной китайской едой. И в каком-то смысле завтра действительно начинается новый временной отрезок – второй семестр. Моя маленькая радость – я смогла взять почти все курсы на французском.
Провести несколько часов в шикарной французской квартире – большой! Париж заставляет переоценить понятие «большая» и «маленькая» относительно квартиры. Так что я теперь считаю, что все наши квартиры в Москве – однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные – все очень большие. А прихожая, коридор, полноценная отдельная кухня – это роскошь для французской квартирки.
Так что… простора и 24/7 мне снова будет не хватать, и это я была рада увидеть на каникулах.
Кстати, про каникулы. Рига!
Началось все, оказывается, с маленького преступления: норма провоза сигарет через российско-латвийскую границу несколько ниже общеевропейского лимита и, следовательно, того количества, которое я везла французским друзьям. Хорошо, что это мне объяснили не на таможне в поезде, а Аня с Мишей уже в Риге.
Я первый раз была в Восточной Европе и это так… необычно. Вроде бы не Россия, потому что ухо улавливает иностранный язык – но и русских вокруг много. Вроде как центр города такой немецкий, европейский – но на окраинах советские дома.
Впрочем, самое яркое впечатление - сочетание снега и пляжа!
И кормление голодающего Юрмальского кота :)
За день до моего приезда повалил снег, поэтому зима у меня в этом году была не в Москве, а в Риге. (Если что, в Париже снова аномальные +10.)
Зато снег, влажность и ветер дали мне возможность поближе познакомиться с рижскими кафе, а они, как правило очень милые и домашние.
Аня и Миша, спасибо еще раз! Была рада вас видеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий