Холод. Холод. Холод. Я правда сейчас сижу в шапке. В воскресенье еще и снег выпал. Слава Богу, ненадолго – мне нравится эта сухая, чистая зима.
Да, я знаю, что у вас -20, а у нас -10. Но одежда, квартиры и сознание больше подготовлено к минусовой температуре в Москве, чем здесь. |
А квартира – отопление-то есть, но она вся продувается… В центре комнаты вроде нормально, а у шкафа, окна на несколько градусов морознее.
И при этом я продолжаю видеть безумных людей! Дама с собачкой без колготок. БЕЗ колготок в -10! У меня глаза на лоб вылезли, когда я это увидела. А также многочисленные девушки в балетках и с шарфами а-ля намотано-везде-но-только-не-на-шее.
Не то что мы - подготовка по полной программе. |
Но пора, пожалуй, показать вам что-то более элегантное.
Пару раз я уже упоминала книгу Dessine-moi un parisien. Французский журналист Olivier Magny с иронией рисует портрет парижанина. В книге около 70 глав на 2-3 странички, в каждом описывается определенная черта характера и поведения. Язык шикарный. Ты вроде убеждаешься в том, что все они снобы и циники, но при этом такие милые.
Не знаю я, как выразить свой восторг. Посмотрите хотя бы сайт этого же журналиста, он на английском, там есть выдержки из книги. Еще книга есть на Амазоне на английском. А здесь я просто перечислю некоторые черты. Понимаю, что стиль автора я не могу сохранить, а форму выбрала ужасную, потому что это выглядит как очередной список вКонтакте вроде «быть из поколения 90-ых – это…», «настоящая любовь – это» и дальше пафосные пунктики. Вот и здесь: «быть парижанином – это…». Но забудьте о форме и постарайтесь уловить суть. Особенно, мне кажется, будет интересно тем, кто хоть немного с Францией знаком.
Итак.
- Обходиться минимальным словарным запасом: putain, sympa, hyper, petit. И иногда немного говорить на verlan.
- Любить Le Monde. Совет: хотите, чтобы вас приняли за парижанина? Нет ничего проще. Купите Le monde, сложите пополам, немного пройдитесь. Затем остановитесь у кафе, достаньте мобильный телефон и сидите с ним.
- Иметь определенный стиль: носить черный цвет, потому что это tout simple, super mignone. Носить джинсы. Для тех, кто не носит костюм на работу, джинсы – способ заявить об этом миру: «Да, я не раб системы». Но: никогда не сочетать джинсы и спортивную обувь. Исключение – Converse. Наконец, для мужчин – le barbe de trois jours.
- Парковаться черт знает как. Потому что каждый парижанин лучше любого другого парижанина. Паркуясь как угодно, парижанин говорит всем: я круче вас и круче закона по факту, я еще и действую круче вас – так я вообще наикрутейший. Je suis supérieur et j’agis de façon supérieure. Ce qui me rend sur-supérieur. Паркуясь черт знает как, парижанин выигрывает время и – самое главное – заставляет других терять его.
- Не искать друзей. Парижанин не нуждается в новых друзьях. У него их уже достаточно. Не заводить новых друзей – залог комфорта и стабильности. В возрасте 23 лет парижанин уже нашел себе друзей на всю оставшуюся жизнь. Единственный способ попасть в эту компанию – быть провинциалом, иностранцем или завести отношения с кем-либо, кто успел собрать свою коллекцию друзей до 23 лет. И готовьтесь, что вас будут ненавидеть представители вашего же пола и любить представители противоположного.
- Говорить о выставках. Выставки – обязательный элемент парижской жизни. Большая часть парижан всегда в курсе проходящих выставок. Но было бы наивным полагать, что задача – пойти на ту или иную выставку и немного приобщиться к культуре. Истинная цель парижанина – просто знать о проходящих выставках и тем самым давать всем понять, что он в курсе выставок. Преимущество состоит не в том, чтобы быть образованным, а в том, чтобы казаться таким. Знание бесполезно: достаточно сойти за того, кто знает. Всего лишь 6 категорий людей действительно ходят на выставки: провинциалы, иностранные студенты, преподаватели, туристы, пенсионеры и жены экспатриантов.
- Организовывать les soirées. Турист будет разочарован ночной жизнью Парижа. Молодые парижане гуляют (sortir, дословно выходить, как английское going out) меньше своих старших соотечественников: они проводят вечера у друзей. Есть два типа вечеров: la soirée posée, достаточно спокойные, нередко является традиционными и проходят каждую пятницу или субботу. Ну и la grosse soirée – …
- Жить умеренно, avec modération. Излишество вульгарно. Парижанин никогда не идет до конца. Парижанин находит больше удовольствия в наблюдении за жизнью, а не в ее проживании. И он во всем сомневается. Il vit dans le doute. От этой умеренности – и слово petit, и le caramel au beurre salé (чтобы было не так сладко), и le café gourmand (чтобы было не так много).
Café gourmand - чашечка кофе и несколько мини-десертов. |
- Иметь свои собственные теории. По поводу всего. А также спорить и участвовать в conversations, чтобы выиграть.
- Парижанин любит свой город. Но он ненавидит парижан.
- Наконец, если француз имеет репутацию любителя на все жаловаться, то парижанин возвел умение жаловаться в ранг искусства.
Как-то так. Неполная, конечно, картина. Более того, портрет получается мрачноватым. Но это все от иронии: на самом деле, они хорошие – немного снобы и циники, но по-милому :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий