четверг, 4 сентября 2014 г.

Про хотелку

Я, как обычно, так много хотела бы сделать в этом году! Во-первых, вылечить наконец-то коленку и снова начать кататься на коньках, а еще вернуться к танцам и иногда заниматься йогой и пилатесом. Еще мы с Себастьяном хотим походить по красивым маршрутам в подпарижье пешком и на лошадях. А параллельно я бы присоединилась к одной давно интересующей меня организации и занималась бы там с детьми (в дополнение к Русской Гимназии). И как же хочется в хор Сьянс По вернуться. Еще хочу научиться шить платья, вспомнить пианино, собрать гигантский паззл, вернуться к гитаре и выучить все песни Arctic Monkeys наизусть, продолжить испанский, время от времени скалолазить, съездить в Бордо, Монпелье, Тулузу, Прованс, Кажбоджу, Вьетнам, Таиланд, Лаос, Индию, а еще в Латинскую Америку, Марокко, Исландию, Ирландию, Австралию, Стамбул, на Корсику и на остров Эльба.

Конечно, чтобы это осуществить, нужны деньги, поэтому закончится все тем, что я буду работать с 9 до 9, а в выходные лежать овощем, как большинство моих знакомых офисных работников.

Нет, неправда. Я обязательно найду способ быть супер-женщиной и находить время делать все, что хочется — конечно, в рамках разумного и не все и сразу, а хотя бы часть.
Но мечтать-то можно обо всем и сразу, и вообще мне теперь всеее что угооодно можно, потому что
я ДОПИСАЛА ПОСЛЕДНИЙ ДИПЛОМ В СВОЕЙ ЖИЗНИИИ!
я свободный счастливый человееек!

конец учебеее!

среда, 25 июня 2014 г.

Нитки, иголки, огурцы

Есть какие-то вещи или алгоритмы, замены которым я так и не нашла во Франции.
Например, защемило спину. Что делать ? В Москве рядом есть гос.поликлиника, а в ней врач невролог, а в его распоряжении рядом медсестра и новокаиновая блокада. А в Париже нет такого. Защемило спину - делай... я так и не поняла, что делай. Но нет такого врача, который поможет сразу. Либо остеопат, который помассирует и скажет "Через неделку пройдет" (можно подумать, без его вмешательства оно бы само не прошло через недельку !), либо врач-женералист (как наш участковый), который направит к другому врачу, который направит к...
Если нет направления от врача-женералиста, то страховка не будет возмещать визит.
Систему женералистов ввели для того, чтобы мнительные люди не ходили постоянно по врачам и не отнимали время у тех, кому доктор реально нужен. Но процесс удлиняется до бесконечности, денежной в том числе.

Ну или надо купить какую-то ленточку, пуговицу или тесемочку - в Москве на Профсоюзной были палатки с принадлежностями для шитья (впрочем, не знаю, осталось ли что-то сейчас?), а здесь это редкость.

Долго искала штаны в Камерун - такие, чтобы не жалко было. А перед глазами так и стоял магазин на Ленинском, который я даже забыла как называется, но где, я знаю, они точно были бы... А здесь это нынче не в моде .Зарничную рубашку и Селигер еще вспомнила :)
Я целый список составила в голове с более обстоятельными примерами, чем пуговицы, хотела выложить, но, как обычно, стадия "вспоминаем" провалилась.

Короче, вот такие мелочи, о которых даже не задумываешься в Москве, а в туристической столице мира почему-то поиск становится квестом.

Это так, чтобы не забыть. На подходе более капитальный пост про Камерун!

четверг, 22 мая 2014 г.

Через 18 часов я буду на свободе!

И я вроде радовалась-радовалась, а сейчас даже грустно стало. Как правильно сказал Шкуратик, когда из 23 лет жизни 17 учишься, страшновато отходить от этого этапа. Но всему свое время, и мне кажется, что грусть моя ограничится одним часом. А потом я вспомню про несданные досье и ненаписанный диплом. А потом я подумаю о том, что глобальную финальную точку я поставлю в сентябре, после защиты. И о том, что теперь можно заняться другими интересными делами. Например, поиском работы! Восторг, салют, фанфары.

вторник, 6 мая 2014 г.

Цифры и философское

Наткнулась на интересную статистику. Все серьезно, считал стат.сервис Парижской Академии (организационная единица, объединяющая все школьные и университетские заведения в Париже).
Данные по гос.университетам в регионе Иль-де-Франс, центром которого является Париж:
  • каждый пятый студент — иностранец;
  • 13,4% учатся в бакалавриате, 22,9% в магистратуре и 43,4% в аспирантуре;
  • каждый второй иностранный студент африканец, один из пяти азиат или выходец из ЕС, один из десяти — американец;
  • 23,7% этих иностранных студентов имеют французский школьный аттестат (полученный во Франции, либо же во французском лицее заграницей).

пятница, 11 апреля 2014 г.

Юпи!

Чем старше становится человек, тем сложнее ему найти фломастеры. И даже у нас уже двенадцатое, а не одиннадцатое - но я не могла изменить нашей традиции. С днем рождения, Даня!

понедельник, 24 марта 2014 г.

Весна

С начала марта в Париже была чудесная погода. Похоже на то, что было два года назад, но еще теплее. И когда выглядывает солнце, количество людей в городе как будто утраивается.
Правда, из-за этого был ужасно грязный воздух, в 30 регионах Франции забили тревогу, потому что количество мелкодисперсных частиц РМ10 (микрочастицы диаметром 10 и менее микрон) превысило 80 мкг/м3, в то время как нормой ВОЗа является 25 мкг за 24 часа (среднее). В Париже концентрация достигла 100, что подтвердило его статус самого загрязненного города Западной (как минимум) Европы.

На 4 дня общественный транспорт сделали бесплатным, чтобы люди меньше пользовались личным, и ввели поочередную циркуляцию машин — машины то только с четными, то с нечетными номера могли вхезжать в Париж. Не знаю, насколько этого помогло — метро было переполнено, соответственно, воздух стал еще грязнее.
Кажется, Le Figaro
Нашла в Википедии, что в Москве средняя годовая концентрация PM10 составляет 33 мкг/м³. Может, это объясняет то, почему воздух не казался мне настолько уж грязным эти несколько дней в Париже. Я попыталась сравнить показатели двух городов, но не вышло.
Цитата: «Справка о загрязнении воздуха и метеорологических условиях в г. Москве по состоянию на 10 часов 14.03.2014. Максимальные разовые концентрации основных загрязняющих веществ находились в пределах установленных нормативов (наибольшие значения достигали 0,6 ПДКм.р.. Ну или вот данные на 21 января, когда в Москве тоже был пик загрязнения: «По состоянию на 10.00 максимальные разовые концентрации (среднее значение за 20 минут) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе составили: оксид углерода - 0,2-0,6 ПДКм.р. (предельно допустимой концентрации), <...> взвешенные частицы - до 0,2 ПДКм.р».
Вроде как все источники говорят, что мы измеряем ПДКм.р. в мг/м3, a Европа в мкг/м3 . Но если эти 0,6 ПДКм.р. перевести в мкг, то получается ужасно большая цифра! А если не переводить — очень маленькая. Короче, я ничего не поняла и чувствую себя тупой; если кто-то может объяснить, как сопоставлять наши данные и западные, буду благодарна!
Напоследок — гонки в Версале, когда небо было почище :)

пятница, 21 февраля 2014 г.

Зима и пищевые странности

Осталась всего неделя зимы !
Новый год был встречен корректнее, чем в прошлом году – мы хотя бы не пропустили 00:00. А в саундтреке вечера даже поприсутствовал хит в стиле «Голубого огонька». Задача-максимум на следующий гол – вдохновить-таки людей на обратный отсчет!
Пишу это в универе. За 2 года я не смогла привыкнуть к тому, что студенты едят на парах. Можно съесть печеньку или выпить йогурт. Но яблоки, сэндвичи и салаты продолжают меня шокировать. Это же… невежливо.
Я тут задумалась: с одной стороны, у меня не было культурного гастрономического шока, когда я приехала. Это же не Китай и не Япония, еда более-менее понятная, европейская. С другой, по мелочам, привычки все равно меняются. Сложно уловить, какие конкретно; то вдруг замечаю, что третью неделю делаю что-то из лука-порея и репы (т.е. совсем не типичные для Москвы овощи), то осознаю, что вижу гречку только у детей по субботам в Русской Гимназии. Дело не в кефире, твороге и коротких огурцах, не в конкретных продуктах, а в блюдах и в том, что такое «типичный обед» и «типичный ужин».
* Стоить все-таки отметить, что репа и прочие странные овощи – не моя инициатива. Себастиан подписался на АМАП – сеть, через которую маленькие местные фермеры продают свои овощи и фрукты, раз в неделю. Состав корзины зависит от сезона, и зимой в ней, сами понимаете, мало чего. Как я и предполагала, он ест самые нормальные овощи, а всякие странные вещи достаются мне.
Мне кажется, ни один француз не поймет оливье, молочную лапшу, манную кашу и салат со сметаной. Впрочем, им есть чем ответить: что за извращение, класть шоколадку в багет и делать таким образом «шоколадный бутердброд» ?! С употреблением йогуртов на десерт я смирилась.
Но главный шок был привнесен в мою жизнь книгой «Почему французские дети не плюются едой». Американка приехала в Париж, родила здесь троих детей и рассказала о том, каково ей было растить их не в Америке. Если оставить в стороне детали, то сааамое главное удивление – во Франции есть ясли, и они открыты для детей от 4 месяцев. Поэтому многие родители выходят на работу, когда малышу 4 месяца. ЧЕТЫРЕ! Но это дискуссия на 3 часа, поэтому остановимся здесь. А книжка с юмором написана, можно просто так прочитать.
Возвращаясь немного назад – Берлин совсем не мой город. Я, конечно, выложила яркие и позитивные фотографии в ФБ, но в реальности было серо, хмуро, мокро и невесело. Контраст с предыдущим постом, полным надежд, впечатляет :) Ну да ладно.