Досуг
Немного географии. В воскресенье мы с Олей по хорошей погоде красную линию прошли пешком за час, а желтую я проехала на велосипеде в горку за полчаса. Реакция французов? «Вау, ну это так много!» При этом они все равно в большинстве своем очень худые. Едят мало.
Я бы с радостью ездила на велосипеде чаще. Например, фиолетовая линия на юго-западе – дорога от университета до дома – занимает всего 20 минут. Но мне некомфортно среди машин. Особенно по незнакомому району – в одной руке карта, другая держит юбку, руль в зубах, глазки бегают: карта – дорога – автобус – мотоцикл – карта...
А синий круг на юге – сюда я ездила на спектакль L’Homme-Polochon. (Который уже 4 года, кстати, идет в Москве, режиссер – Серебренников; сюжет – адский ад.) Прямо Остров вспомнила, так приятно, когда на знакомых смотришь: играли и ставили ребята из Sciences Po. Но я не об этом, а о том, что это до сих пор непривычно: отъехал на 3 станции метро от города – и вокруг не высотки, а двухэтажные дома и пустые улицы.
![]() |
Черное - границы Парижа |
Идея жить в banlieue даже начинает привлекать. В Париже правда слишком много туристов. У меня никогда не было в Москве такого чувства – что в городе много лишних людей. Т.е. людей-то, конечно, много, но они не были туристами с чемоданами и фотоаппаратами. И я уже представляю себе, что такое Париж летом – почти нет французов, одни иностранцы. Ну да, да, я сама наполовину турист, но все-таки, прожив долгий срок в каком-то городе, начинаешь думать, что у тебя на него больше прав, чем у тех, кто приехал его посмотреть на пару дней. Это уже твой город, а для них он так, диковинка.
![]() |
Еще ведь тепло стало - все вылезли, места на улицах позанимали :) |
Учеба (очень серьезная часть)
В этом семестре я часто чувствую себя Иваном-дурачком.
Из шести предметов я взяла два из магистратуры Международная безопасность. Так уж вышло: Управление конфликтами мне было интересно, потому что в этом курсе затрагивается взаимодействие НГО с другими акторами на конфликтных территориях. Информация и стратегия – во много о роли СМИ. Но! Эти аспекты занимают процентов 10 от курса. Остальное – секретные службы, разведка, вооружение армии, ООН, СовБез и т.п. По конфликтами подразумеваются глобальные сюжеты масштаба Израиль-Палестина, Пакинстан-Индия, Сирия и т.п. Мне очень интересно слушать, правда. Но степень моего участвия в дискуссиях всегда близится к нулю, потому что... ну просто это не моя сфера, не хватает знаний, и чтением Википедии это не исправить.
Пример: тема презентации – Разведка, медиа и тайные стратегии в афгано-пакистанском конфликте: ключевая роль Пакистанской Межведомственной разведки. Ладно сама презентация – пусть найти информацию о секретной службе по понятным причинам сложно, но можно. Но дебаты после! Ну или моя роль в ролевой игре по этому же курсу: хотела быть Путиным, а стала главой Ведомства разведки и специальных задач Израиля. Прямо-таки моя сфера, да.
Нужно знать очень много о регионе в целом, о его истории, о соседних странах и т.п. Как я уже сказала, это вопрос не одной-двух статей, а широоокого кругозора и... чувствования сюжета, что ли... Забьем на конкретно этот курс, забудем детали – на нем ребята правда сильнее меня, потому что они это не первый год изучают и это их специализация, а мне, в общем-то, все равно, оружие какого типа США Пакистану продает.
Но в целом за этот год у меня очень поменялся... тематический фон? Круг проблем, которые обсуждаются и о которых все знают. Точнее даже, которые все чувствуют, потому что не иметь своей мнение не получается – внутри этого живешь. Для меня Украина и Белоруссия как будто перестали существовать, потому что я о них не слышу. Зато теперь я понимаю, что такое Алжир и Судан. И об Африке могу рассказать больше, чем об СНГ. Это забавно. Похоже на еду, одежду и остальные традиции: есть культурные, а есть информационная.
И второстепенная мысль: сейчас я понимаю, что мы не обсуждали в Вышке мировую политику, и это ужасно неправильно. Какой из человека политолог, если он знает только теорию и немного фактов о России.
В общем, резюмируя: в плане расширения исторического и географического кругозора этот год дал мне больше, чем 4 года в Вышке. От этого радостно. И за свободные месяцы лета хочется прочитать и доучить все-все, чтобы почувствовать, что у меня есть какая-то солидная база. Дообразоваться, так сказать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий