понедельник, 5 марта 2012 г.

В нашем доме появился замечательный сосед

«Кап-кап-кап по балкону,
Шлеп-шлеп-шлеп по фанерке.
В многоэтажном доме
Плохо быть соседом сверху»,

потому что все на тебя валят. «Кого-то залило? Как кто виноват, эти, со второго этажа!» Месяц назад у соседки снизу в соседнем подъезде (хотя смешно говорить о подъездах, когда речь идет о нашем доме) протек потолок – подумали, что виноваты мы. Хотя мы 100% пол в ванной не заливали. Официально нашу вину не доказать, но подозрение со стороны хозяйки нашей квартиры, я так чувствую, осталось. Хорошо, что есть страховка.
Дальше веселее, но сначала предыстория.
Мы своих соседей в лицо не знаем. Никого. Поскольку планировка дома такая, что все квартиры разрозненные, почти к каждой сделан отдельный вход, и понятия «сосед по лестничной клетке» просто не существует. Пересекаемся, конечно, во внутреннем дворике, но не более того.
В том числе не знаем мы, кто живет прямо под нами. Когда мы въезжали в квартиру, хозяйка сказала, что там пожилой мужчина. Такого мы ни разу не встречали, зато иногда сталкиваемся с женщиной в очках, возраст которой определить все затрудняемся. Мне кажется, лет 35. Не очень приветливая, пару раз было, что даже не здоровалась, когда я мимо ее окна проходила. Возможно, она не любит нас, потому что считает шумными? Впрочем, когда к ней приходят гости, она сама о тишине в 2 часа ночи не очень беспокоится. Один раз видела ее с симпатичным мужчиной. Долго думала, кто это – вроде не сын, но и не молодой человек, потому что она для него слишком старая взрослая.
В общем, так и жили до тех пор, пока в четверг утром я не обнаружила под дверью записку: «Кажется, у вас что-то протекает, потому что у меня капает с потолка». Ни имени, ни телефона, ни указания, в какой квартире протекает. Ну, думаю, насколько же она нас не любит, эта соседка, что даже не может нормальную записку оставить, а не на куске конверта. Ладно, написала ей ответ с приглашением вечером зайти за мной и показать, что там у нее случилось.
9 часов вечера. 2 часа до выхода из дома – собираюсь в Мадрид. Только вышла из душа и нахожусь в процессе сбора вещей. Т.е. в квартире бардак, носки-еда-книги смешаны, волосы мокрые, одежда на грани приличия, вид довольно дикий:


Раздается стук в дверь. Наконец-то, думаю, пришла соседка – успею с ней до отъезда поговорить. Открываю – и дальше как в фильмах в стиле «Бриджит Джонс», когда героиня встречает мужчину своей мечты в наиболее неподходящий момент, с зеленой маской на лице, с заморозкой после посещения стоматолога и т.п.
Потому что под нами живет безумно симпатичный, очень вежливый и умный француз, адвокат в начищенных ботинках, который в течение 5 минут разговаривал с хозяйкой нашей квартиры по телефону и параллельно внимательно изучал окружающий его беспорядок и краснеющую меня. Как говорится,

Посмотрел, поговорил, ушел. 
Но кульминация была позже, когда я уже ехала в аэропорт, а он снова пришел к нам, на этот раз заспанный и в трусах, потому что в его квартире снова потек потолок. Оля разбиралась с ним и умирала от смеха, а я горюю оттого, что пропустила это.
Мораль сей басни мало связана с самим рассказом: теперь мы втроем ломаем голову над тем, кто же та женщина, которая тоже живет с ним внизу?! Я отказываюсь верить, что это его девушка, она слишком старая. Впрочем, трубы в доме тоже старые и конкретную причину проблемы пока не нашли (заливаем не мы) – может, снова протечет, он еще раз зайдет, тогда и спросим...
Ладно-ладно. Я надеюсь, вы не будете воспринимать это всерьез. Я нормальна и адекватна. Просто теперь старась мусор выносить в строго определенные часы :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий