вторник, 27 марта 2012 г.

Не хочу жениться, хочу учиться


Досуг
Немного географии. В воскресенье мы с Олей по хорошей погоде красную линию прошли пешком за час, а желтую я проехала на велосипеде в горку за полчаса. Реакция французов? «Вау, ну это так много!» При этом они все равно в большинстве своем очень худые. Едят мало.
Я бы с радостью ездила на велосипеде чаще. Например, фиолетовая линия на юго-западе – дорога от университета до дома – занимает всего 20 минут. Но мне некомфортно среди машин. Особенно по незнакомому району – в одной руке карта, другая держит юбку, руль в зубах, глазки бегают: карта – дорога – автобус – мотоцикл – карта...
А синий круг на юге – сюда я ездила на спектакль LHomme-Polochon. (Который уже 4 года, кстати, идет в Москве, режиссер – Серебренников; сюжет – адский ад.) Прямо Остров вспомнила, так приятно, когда на знакомых смотришь: играли и ставили ребята из Sciences Po. Но я не об этом, а о том, что это до сих пор непривычно: отъехал на 3 станции метро от города – и вокруг не высотки, а двухэтажные дома и пустые улицы.
Черное - границы Парижа
Идея жить в banlieue даже начинает привлекать. В Париже правда слишком много туристов. У меня никогда не было в Москве такого чувства – что в городе много лишних людей. Т.е. людей-то, конечно, много, но они не были туристами с чемоданами и фотоаппаратами. И я уже представляю себе, что такое Париж летом – почти нет французов, одни иностранцы. Ну да, да, я сама наполовину турист, но все-таки, прожив долгий срок в каком-то городе, начинаешь думать, что у тебя на него больше прав, чем у тех, кто приехал его посмотреть на пару дней. Это уже твой город, а для них он так, диковинка.
Еще ведь тепло стало - все вылезли, места на улицах позанимали :)

Учеба (очень серьезная часть)

воскресенье, 18 марта 2012 г.

La chaleur

Самые теплые моменты за последний месяц. В буквальном смысле слова.
26 февраля. Мы с Валей уставшие и голодные в Нанте. Наконец-то нашли сэндвичи (в воскресенье же все закрыто) и сели на площади у фонтана. И стало непередаваемо хорошо, потому что тепло, солнце греет, вода шумит, вокруг дети бегают. И спокойно.

среда, 7 марта 2012 г.

Мир тесен. Париж тесен.

Я обожаю совпадения. Правда! Мне кажется, случайные пересечения вгоняют меня в больший восторг, чем остальных людей. Поэтому я так люблю Академическую, потому что там всегда можно кого-то встретить. И 45-ую, потому что 45-ая везде. Это дает такое ощущение... будто мир не большой, запутанный и непонятный, а маленький, в нем полно хороших людей, все легко и все возможно.

Сидим в баре с Дашей, Катей и Валей. Звонит какой-то парень, номер не французский, но иностранный. «Насть, какой твой любимый французский фильм? Назови хороший, который можно взять в прокате». Пфф, сложно сказать. А кто это? [что-то неразборчивое в трубке].
Единственные русские ребята, которых я знаю здесь – Витя и Кирилл из Вышки, и было бы странно, если бы они позвонили...
Выхожу на улицу, чтобы было лучше слышно, и разговор приходится прекратить, потому что мимо проходят ребята из Amnesty Int*, с которыми я вообще-то должна была встречаться вечером. Но я решила вместо этого с девочками увидеться. Собрание было необязательным и ничего важного я не пропустила, но все равно было бы лучше не сталкиваться с ними. А то вроде «я не могу, простите, занята», а потом пересекаемся у бара. Неужели так мало улиц с барами в Париже, что всем нужно прийти на одну?
Далее. Один из этих ребят, Борис, спрашивает, знаю ли я Тима. Да-да, того самого, с бородой. Медленно до меня доходит, что речь идет об американце, он музыкант, и в эту пятницу я иду к нему на концерт. Фейсбук показал, что мы оба его знаем – я через Couchsurfing, Борис просто на концерт как-то раз попал. Мало ли в Париже американцев-музыкантов, которых можно знать?
Да, а парень, который звонил по поводу фильмов, – Олег Валгаев.

Это все, конечно, мелочи. Но, как я написала выше, я от в восторге от таких концентраций совпадений.

Ну и разогрев перед постами о каникулах. Валя, я считаю, это наша лучшая фотография.
Солнце, улыбка, движение
Да, я решила, что у меня много свободного времени и мне нужно еще немного разнообразить свой досуг социальной работкой.

понедельник, 5 марта 2012 г.

В нашем доме появился замечательный сосед

«Кап-кап-кап по балкону,
Шлеп-шлеп-шлеп по фанерке.
В многоэтажном доме
Плохо быть соседом сверху»,

потому что все на тебя валят. «Кого-то залило? Как кто виноват, эти, со второго этажа!» Месяц назад у соседки снизу в соседнем подъезде (хотя смешно говорить о подъездах, когда речь идет о нашем доме) протек потолок – подумали, что виноваты мы. Хотя мы 100% пол в ванной не заливали. Официально нашу вину не доказать, но подозрение со стороны хозяйки нашей квартиры, я так чувствую, осталось. Хорошо, что есть страховка.
Дальше веселее, но сначала предыстория.