Досуг
Немного географии. В воскресенье мы с Олей по хорошей погоде красную линию прошли пешком за час, а желтую я проехала на велосипеде в горку за полчаса. Реакция французов? «Вау, ну это так много!» При этом они все равно в большинстве своем очень худые. Едят мало.
Я бы с радостью ездила на велосипеде чаще. Например, фиолетовая линия на юго-западе – дорога от университета до дома – занимает всего 20 минут. Но мне некомфортно среди машин. Особенно по незнакомому району – в одной руке карта, другая держит юбку, руль в зубах, глазки бегают: карта – дорога – автобус – мотоцикл – карта...
А синий круг на юге – сюда я ездила на спектакль L’Homme-Polochon. (Который уже 4 года, кстати, идет в Москве, режиссер – Серебренников; сюжет – адский ад.) Прямо Остров вспомнила, так приятно, когда на знакомых смотришь: играли и ставили ребята из Sciences Po. Но я не об этом, а о том, что это до сих пор непривычно: отъехал на 3 станции метро от города – и вокруг не высотки, а двухэтажные дома и пустые улицы.
![]() |
Черное - границы Парижа |
Идея жить в banlieue даже начинает привлекать. В Париже правда слишком много туристов. У меня никогда не было в Москве такого чувства – что в городе много лишних людей. Т.е. людей-то, конечно, много, но они не были туристами с чемоданами и фотоаппаратами. И я уже представляю себе, что такое Париж летом – почти нет французов, одни иностранцы. Ну да, да, я сама наполовину турист, но все-таки, прожив долгий срок в каком-то городе, начинаешь думать, что у тебя на него больше прав, чем у тех, кто приехал его посмотреть на пару дней. Это уже твой город, а для них он так, диковинка.
![]() |
Еще ведь тепло стало - все вылезли, места на улицах позанимали :) |
Учеба (очень серьезная часть)