четверг, 19 января 2012 г.

Week-end à Rome

Рекомендованное музыкальное сопровождение – Nouvelle Vague, Week-end à Rome.
Логично было бы написать о каникулах в Москве, поездке в Ригу и возвращении в Париж. Но вместо этого напишу о Риме.
В двадцатых числах декабря, в перерыве между экзаменами, я решила организовать маленький voyage туда, куда очень давно хотела. Так сказать, подарок на Новый Год самой себе. И подарок получился чудесный.
Днем я ходила, ходила и ходила, потому что город небольшой. Тем более в пятницу я попала на забастовку общественного транспорта и выбора у меня не было – пешком. А вечера проводила в компании римских каучсерферов. Немного не моя возрастная группа, 30-40 лет, но все же лучше, чем одной 24 часа в сутки. А то на третий день стало грустновато: видишь красивую вещь, но некому сказать «Посмотри, как красиво!».
Можно пытаться говорить с японскими туристами. Например, просить их сделать фотографию.
Но иногда случается коммуникационная неудача :)
Хотя я далеко не все время была одна (viva couchsurfing!): я жила у итальянца, вечером, как уже написала, мы ходили в бары с итальянцами, и днем я тоже встретилась с парой человек. Яркое впечатление – я первый раз в жизни покаталась на скутере! Маленький скутер, каменные мостовые, едешь и думаешь, как бы на повороте не свалиться, – страшно, но запоминается.
Собственно, Рим.
Если о Париже можно сказать историчный, то Рим – античный. Каждое пятое здание – какая-нибудь древняя церковь; дороги – не асфальт, а каменные мостовые. Идешь себе спокойно, вроде бы вокруг цивилизация, машины, светофоры – а потом из-за поворота показывается что-то подобное:
Первый день я ходила в неуправляемо-восторженном состоянии и искренне недоумевала, почему же Париж называют самым красивым городом. Какой Париж? Рим! Идешь по городу и не верится, что так бывает. Люди просыпаются и видят в окна обломки 1-5 века нашей эры. Невозможно ступить и шагу, чтобы не столкнуться с чем-нибудь тысячелетним. История везде, древность везде. Потом, конечно, сознание прояснилось: самый красивый  Париж, как я посмела сомневаться :) Но Рим тоже великолепный.
Правда, жить я там не согласилась бы – убийственно жаркое лето. По мелочам – пробки, мусор (город очень грязный), много народу (и это я была в низкий сезон)… Но приезжать на два-три дня, чтобы увидеть город, в котором так причудливо перемешано древнее и современное – с удовольствием. Много-много раз.
Почему-то именно в этом древнем театре живет огромное количество кошек.
Еще, оказывается, итальянский язык не такой уж красивый, как мне запомнилось после Forte dei Marmi. А сами итальянцы, конечно, открытые и эмоциональные, но в повседневной вежливости и улыбчивости, т.е. в том, что мне так нравится в Париже – спасибо, до свидания, давайте помогу в метро и на улицах – французам проигрывают.
Зато их церкви, как я писала в предыдущем посте… Кажется, все деньги Римской империи ушли в эту позолоту и мрамор. 
В общем, город волшебный. Когда-нибудь обязательно приеду еще раз.

пятница, 6 января 2012 г.

Les vacances


Поздравляю всех, кто сегодня отмечает Рождество!
А у меня все смешалось в голове. Я уже отмечала Рождество с 24 на 25 декабря – мы ходили на мессу в Notre-Dame de Paris. Очень красивое пение и добрая, спокойная атмосфера. И французского кардинала понять было проще, чем речи на старославянском языке в православных храмах. Естественно, он сказал о том, что Рождество – это религиозный праздник и нельзя забывать о его истоках (Папа Римский в Ватикане тоже осудил коммерциализацию Рождества), но вторая часть послания достаточно общая – то же самое может прозвучать от представителя любой религии:
  • политики обещают устранить кризис и решить все наши проблемы, но давайте не будем забывать, что они могут пообещать все что угодно, однако не все зависит от них и некоторые вещи они не в силах контролировать.
  • деньги, благополучие, мысли об этом в период кризиса – логично, но помните о том, что в мире есть и другие ценности; будьте человечнее.

Интересно, что у нас церковь и государство действуют заодно, даже слишком. А во Франции благодаря концепции laïcité (французская секуляризация) они скорее соперничают.
В целом мне нравятся французские храмы: в них я не ощущаю давления, как в православных. И они простые: серый камень, немного украшений, витражи… Не так, как в Риме, где все очень богато и не может не наводить на мысли о теории всемирного заговора.
Потолок в одном из залов музея Ватикана
Я отвлеклась. Короче, странно мне наблюдать одновременно и католическое Рождество, и православное.
Что я делаю в Москве? Обычное каникулярное ничегонеделание: встречаюсь с людьми и хожу по разным кафе-улицам, в которых давно не была. И скучаю по Парижу :) Во-первых, легко привыкнуть к большому количеству вежливости, bonjour-merci-au revoir и улыбающихся людей (а отвыкать-то тяжело). Во-вторых, не хватает интернациональной атмосферы и звучания разных языков вокруг, не только русского: там мозг постоянно работает в фоновом режиме, и сейчас боюсь забыть за 3 недели французский и английский. Nerd.
С меня посты про Рим и французскую политику (François Hollande, давай, обыграй Sarkozy и стань президентом)!