вторник, 29 ноября 2011 г.

Неудача


У меня плохое настроение, потому что через сутки концерт, но я совсем охрипла и на данный момент мне кажется, что кто-то завтра петь не будет. Я даже запихнула в себя мед (кто знает мою ненависть к этому продукту, поймет глубину моего горя), но пока что результата нет.
Самое время высказать все, что наболело, – может, полегчает. Итак, к чему я никак не могу привыкнуть.
Необязательность.
Подозрения появились еще в прошлом году в Москве; теперь я на 100% убеждена, что это национальная черта – такая же, как аккуратность немцев и эмоциональность итальянцев. Если тебе сказали «Да, встретимся в выходные!», «Да, я отведу тебя туда!» или «Да, я напишу, обязательно!», то это еще ничего не гарантирует. Просто потому что люди… не парятся. В целом легкость в общении мне очень нравится. Но иногда от такого пофигизма и разбрасывания словами я то раздражаюсь, то грущу. Единственное решение – тоже забить и не париться. Легко сказать, сложно сделать…
Мода на демократические темы.
Надоело обсуждать: национализм, этничность, терпимость, светское государство, равенство мужчин и женщин, права женщин, геи, меньшинства. Это все важно и меня интересует. Но в разумных количествах, по разумным поводам и не голословно, а в привязке к реальности.
«Мертвые» воскресенья.
Порой мне не хватает Москвы 24/7, и чаще всего – в воскресенье, когда закрыто примерно все, даже в библиотеку не пойти, и из кафе в 8 вечера выгоняют. Чаще всего в воскресенье я иду в Starbucks, даю урок русского, еду на каток, потом сижу дома. А нахождение дома здесь не такое же, как нахождение дома в Москве, где есть мои кошки, мое кресло, мой свет и мое пространство. В общем, самый нелюбимый день.

Но вообще-то за три месяца не так уж много нашлось проблем, с которыми мне сложно смириться :) Да и из этих вторые две решаемы.
Просто обидно, что горло болит некстати.

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Хроники последних дней


Что происходит в целом? В последнее время училась, учусь и буду учиться до 19 декабря, после которого официально свободна от университета до 23 января. Подробности ниже.

суббота, 12 ноября 2011 г.

Le patinage artistique


Хорошая суббота! Сегодня с хором репетировали в часовне, в которой венчался Жак Ширак. А выступать будем в этой базилике.
Но начался день еще приятнее, потому что я наконец-то нашла тренера по фигурному катанию. Юлиана, текст для тебя :)
Париж, в отличие от Москвы, 24/7 не работает, и в каком-то смысле город дает меньше возможностей (напишу потом подробнее). Я избалована Москвой и привыкла к большому количеству катков и людей, которые дают частные уроки. А в самом Париже только два катка, так что чаще всего я выбираюсь куда-то в пригород (но вы уже знаете, что от дома до пригорода на метро меньше часа). Летом вообще все закрыты. Индивидуальные занятия не популярны: вместо них есть группы для взрослых при спортивных школах. И везде запрашивают forfait, плату вперед за триместр или год (о, как французы это любят!) – мне неудобно. К тому же сложно состыковать с расписанием.
Но французская ограниченность некоторых услуг и сервисов компенсируется: меньше масштаба – больше простоты и душевности. Как бы объяснить… ощущение, что дистанции между незнакомыми людьми не так велики. Проще найти того, кто нужен. Во-первых, все более открыты для разговоров с первыми встречными (которые могут случайно оказаться полезными – так и создаются связи). А во-вторых, вероятность встретить нужного человека выше, просто потому что не так велика территория города, на которой все происходит.
Вот я, собственно, и встретила на одном из катков мужчину, который тоже занимается фигурным катанием. Разговорилась, и он дал телефон Гвендолин Дидье. Она чемпионка Франции 2008 года и бронзовый призер чемпионата Франции 2004 и 2010. Т.е. она только 2 года назад закончила выступать. Вот… с ней теперь и буду заниматься. Вышла с катка, свесив язык набок - мне этого не хватало. 
Она сказала, что хорошая база, так что передай это Юле и обними ее от меня крепко!
Следующая неделя меня немного пугает, потому что на мне висит 2 эссе, 1 take-home exam и презентация. И, конечно, это не такие задания, которые можно сделать за ночь, как было в Вышке. В первую очередь из-за языка (даже если это английский, все равно скорость падает), а еще из-за новых требований – отличается методология (цели, задачи, проблематика и т.п.), и на то, чтобы подогнать работу именно под заданные рамки, тоже уходит время.
Однако мне все равно весело: не знаю, как все успеть, но я все-таки пойду на Гран-При на короткую и произвольную. Та-дам!

Фотография от Вовы Батраева, начало октября. Спасибо!

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Эксперимент

В каждой шутке есть доля правды...

Коллективный текст
....Шла третья неделя, как Аню не покидала мысль о том, что у нее на фотографиях получается толстое лицо (помнишь, Геля?). Да и мама в разговоре по скайпу произнесла фразу: "Ой, а ты совсем не похудела у меня!". Нежелание готовить exposé завело Анечку на сайт Кремлевской диеты. Так все и началось.

Одержимая идеей исправить эту досадную ситуацию с лицом (в момент написания этой фразы меня пнули), Аня привлекла меня в союзники.

Знаменательные даты: 08.11 - 21.11. Две недели мы обязуемся не есть шоколад, печеньки, мучное, сахар и сладкое вообще.
Проигравший и давший слабину ведет своего более стойкого товарища в бар на какой-нибудь хороший концерт. И платит за него, конечно же.


Первое Парижское Соглашение торжественно заключено. Сохранить серьезные лица и вертикальное положение под тяжестью лица не получилось.

P.s.: кажется, удары носом и головой не проходят бесследно.

суббота, 5 ноября 2011 г.

Northern Trip


Путевые заметки: как мы совершили путешествие по северу Франции почти в 2000 км. Это примерно равняется длине границ Швейцарии (1852 км) и больше границы Бельгии (1482 км). 4 дня.
Мы – это Саманта из Америки, Иен из Швейцарии и я с Аней.


МаршрутParis – Giverny – Rouen – Honfleur – Trouville-sur-Mer – Deauville – Caen – Hermanville-sur-Mer – Bayeux – Colleville-sur-Mer – Mont-Saint-Michel – Saint-Malo – Chartres – Paris.