Я читаю великолепную книгу об Африке. Обычно я
не очень люблю такие — полубиографические,
полуисторическо-антропологические
зарисовки. Но эта чудесна. Читаю строчку
— и кажется, еще немного, и вокруг станет
так же удушающе жарко, пыльно, как на
страницах, и запахнет так же...
Все это
дало мне желание привести наконец-то в
порядок записи из Камеруна. Как я уже
писала, поездка в целом мне не очень
понравилась, в основном из-за несоответствия
результата изначальной миссии. Уроков
из этого два. Во-первых, больше не поеду
в рамках такого же размытого проекта
(работа с детьми в каком-нибудь приюте
от какой-нибудь маленькой организации).
А во-вторых, надо скорее снова побывать
в Африке — уже от работы или просто для
путешествия — чтобы убедиться в том,
что есть и лучшие страны, места и ситуации.
Но при
этом ни разу не жалею, что попробовала.
Теперь каждый раз, когда смотрю фильмы
или читаю книги, я вспоминаю, о каком
воздухе они говорят, о каких улицах, а
не просто воображаю. И конечно же,
остались и приятные впечатления.
1.
Мы (я и
Кентан, 20 лет) летели с пересадкой через
Касабланку. Чтобы не сидеть 6 часов в
аэропорту, мы решили выбраться в город.
Сотрудники не очень поняли, зачем, но
все-таки выпустили из транзитной зоны
и дали слово впустить обратно.
На
выходе из аэропорта нас отловил таксист
и пообещал показать город за 3 часа и за
ХХ сумму. Мне до сих пор кажется, что он
получил с нас свою дневную выручку. Я
знаю, что во многих странах надо сразу
же делить названную цену как минимум
на 2 (а в Камеруне на 4) и с обиженным видом
говорить «Ой неее, браток, ну ты за кого
нас принимаешь, это слишком дорого, я
же тут почти местный и знаю цены, я вот
столько могу дать и ни копейкой больше».
Но я так делать не умею и, мне кажется,
вряд ли когда-либо научусь.
Впрочем,
в пересчете на евро выходило совсем
недорого, и к тому же город нам показали
с душой: мечеть, пляж, побережье, рынок
(куда я вряд ли попала бы без провожающего),
с комментариями об истории и современности.
Еще таксист предложил угостить нас
кофе, хотя сам не мог пить — Рамадан (по
этой же причине город был пустой и не
было пробок, так что нам повезло). А на
прощанье подарил талисман, просто потому
что я сказала, что он очень красивый. До
сих пор храню.
Так
что... однажды вернусь!
Единственное
неудобство — я парилась в кофте с длинным
рукавом, потому что не решалась ее снять
и оголить плечи. Вдруг это было бы
неуважением по отношению к водителю,
тем более в Рамадан. Женщин на улице
почти не было. Были с покрытой и непокрытой
головой, но с закрытыми плечами. Впрочем,
потом на набережной встретили европейских
девушек в обычных спортивных майках.
2
Камерун
встретил нас гораздо менее душевно. 3
часа первого полета, 6 часов пересадки,
6 часов второго полета, и мы приземлились
в 5 утра.
Первое,
что мы заметили, выйдя из самолета —
воздух. Тяжелый, плотный, густой. Сразу
же становится влажно, липко и потно —
как будто бы в хаммам зашли. «Боже мой,
на что я подписалась. И ведь сейчас
только 5 утра, что будет днем...» Забегая
вперед, скажу, что в итоге все было не
так плохо: отчасти благодаря сезону
дождей, отчасти благодаря кондиционерам
и вентиляторам... у меня не осталось
воспоминаний об испепеляющей
пустынной жаре. Но тяжелые моменты были.
Второе,
что мы заметили — комары. Любой, кто
едет в Африку, естественно, наслушался
и начитался информации о гигиене, о
болезнях и особенно о малярии. Есть
разные варианты, но в нашем случае нужно
было во время путешествия и неделю после
пить в одно и то же время таблетки,
которые все равно стопроцентной гарантии
не дают. Поэтому еще необходимо брызгаться
репеллентами, спать под москитной сеткой
(малярийные комары особенно активны
ночью) и в идеале носить одежду с длинным
рукавом, заранее пропитанную тканевыми
репеллентами. Снова забегая вперед,
скажу, что в итоге было не так плохо: в
сезон дождей их меньше, а репелленты и
сетка помогают. За 3 недели у меня было,
кажется, 3 укуса. А у Кентана штук 100, так
что все было в наших руках...
Третье
— общее тягостное впечатление от
разбитого состояния аэропорта. Как
советская поликлиника — с таким же
грязно-бежевым мелким кафелем, но только
еще в работах — то ли ремонтных, то ли
разрушительных.
Зашли
в зал выдачи багажа, чемоданы выборочно
досматривались вручную (сканера нет).
Открыли чемодан Кентана, а там куча
сдутых мячей, карандаши, настольные
игры и прочие вещи для приюта.
Суровая
женщина в военной форме показывает на
это и говорит:
- Налог.
- Что?
- На это надо платить на налог.
- На что надо платить налог?
- Вот на это всё. Надо платить, иначе не дадим ввезти, это закон.
- Сколько?
- ХХ Франков КФА.
- У нас нет франков, мы же только с самолета.
- А что есть?
- Евро.
- Пройдемте в комнату.
- Что?
- На это надо платить на налог.
- На что надо платить налог?
- Вот на это всё. Надо платить, иначе не дадим ввезти, это закон.
- Сколько?
- ХХ Франков КФА.
- У нас нет франков, мы же только с самолета.
- А что есть?
- Евро.
- Пройдемте в комнату.
Заводит
нас в комнату, говорит «15 евро», тут же
передумывает и говорит «Нет, 40».
Мне
надо было прекратить этого с самого
начала. Надо было набраться смелости и
спросить, а покажите-ка мне этот закон,
где написано про этот налог. А тогда
дайте официальную бумажку с печатью,
что я налог заплатила. Нет, я ничего
платить не буду, мы уже ездили с такими
вещами и с нас ничего не брали. Большой
европейский месье, летевший с нами в
самолете, извините, с нас тут хотят взять
деньги ни за что, вы же вот свидетель?
К
сожалению, ничего этого я не сделала. У
меня есть оправдание: было 5 утра, я была
уставшая, от Кентана помощи не было, мы
выглядили как два испуганных подростка,
а вокруг была куча людей в военной форме,
и совершенно не хотелось оказаться в
Камеруне в 5 утра с каким-то полицейским
в непонятной каморке этого страшного
аэропорта.
Когда
мы вышли из комнаты, где я самостоятельно
отдала таможеннице эквивалент, думаю,
ее месячной зарплаты, мы увидели, что
на стене крупно написано: «Если вы
заметили неподобающее поведение
коррупционного характера сотрудников
аэропорта, звоните сюда». Facepalm.
Еще
будут подобные примеры, потому что
коррупция в Камеруне — это отдельная
история. К тому же «белый человек» =
«богатый человек». Пока мы сидели и
ждали Петроний, директрису приюта,
(конечно же, она опоздала — только белый
человек может так беспокоиться из-за
пунктуальности), нас атаковали комары
и местные таксисты, которые предлагали
отвезти куда надо, найти кого надо или
просто пытались разговорить, надеясь
каким-то образом получить деньги. И так
продолжалось 3 недели. Белый — значит,
богатый. Из России, а не из Европы? Какая
разница, белый же. Студент? Да все равно
богатый. Наверное, это одно из самых
неприятных впечатлений всей поездки.
На нас смотрели, как на ходячие кошельки,
и как будто всегда прикидывали: ах ты
белый богач, сейчас я из тебя вытяну
все, что смогу. Были исключения, конечно.
Но в целом Камерун — не самая
доброжелательная африканская страна
по отношению к белым.
Четвертое
впечатление — загрязненный воздух.
Если бы Дуалу нужно было описать в двух
словах, я бы так и сказала: грязный
воздух. Множество старых мотоциклов и
машин, которые едут только чудом,
выпускает огромное количество вони, и
она плотным слоем ложится на землю, не
имея возможности улететь из-за влажности.
И
вообще первый день был сложным. Казалось,
что все грязно, мы привлекали слишком
много внимания, не понимали, как себя
вести с некоторыми людьми, и
чувствовали себя очень неуютно. С детьми
тоже получилось сурово. Мы жили в отеле
в 8 минутах ходьбы от приюта. (Каким наш
номер показался смешным в начале поездки,
и как мы были рады в него вернуться в
последние дни!) Чтобы попасть в приют,
нужно было пройти вдоль дороги и потом
ее перейти, стараясь при этом не попасть
под машину (и не реагируя на бибиканье
и крики вслед). Паузы в череде такси и
мотоциклов можно было ждать минут 5. Ну
вот мы пришли, Петроний и Каролин (ее
помощница) сказали «Дети, это Анастасия
и Кентан, они будут с вами играть»,
развернулись и ушли на рынок на 3 часа.
И мы остались с двадцаткой таких... других
детей. (Все прошло хорошо, но это было
жестко.)
Вечером
кондиционер в отеле показался роскошью.
Душ с холодной водой (горячей не было)
— тоже. И во время сна я почти не боялась,
что меня найдет какое-нибудь насекомое.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjP4WHN9qkAUjy7t8RPCxBheCqSOHluLyQATD1P078JKYgFKfEFaz4pJpyIqFA_p60rpwqt7-hXxWFQ6HLIo7JfKEdVojPfXV4zR0vGz7CUutQJUUMgcKqiI6TKUXQmJYgvKX620CKgCmo/s1600/DSCN0883.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi_LF3k-5LIksvGHDzUY754AHKCpWnOdOqn36-zMJPdhz8QmAF7uWbGYa-_dV2IXJNwkkO3XmJOtI0M-T91VOef_RZNppzG_No5lD9-6e05CSkYvkKOr0K-1U6j41vM_qzBOHBUEYqzBBw/s1600/DSCN0891.JPG)
3
Просыпание
было менее приятным, чем засыпание:
ночью отключили электричество (которое
вообще регулярно отключается в Африке),
как следствие, не было кондиционера, и
в номер вернулись духота и жара. Встать
не успел, но уже вспотел. А выйдя на
улицу, мы удивились: шел дождь,
и дышалось легче.
Это
был последний день перед отъездом в
Криби, от которого я ждала очень многого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий