понедельник, 23 февраля 2015 г.

Наконец-то про Камерун — 1

Я читаю великолепную книгу об Африке. Обычно я не очень люблю такие — полубиографические, полуисторическо-антропологические зарисовки. Но эта чудесна. Читаю строчку — и кажется, еще немного, и вокруг станет так же удушающе жарко, пыльно, как на страницах, и запахнет так же...
Все это дало мне желание привести наконец-то в порядок записи из Камеруна. Как я уже писала, поездка в целом мне не очень понравилась, в основном из-за несоответствия результата изначальной миссии. Уроков из этого два. Во-первых, больше не поеду в рамках такого же размытого проекта (работа с детьми в каком-нибудь приюте от какой-нибудь маленькой организации). А во-вторых, надо скорее снова побывать в Африке — уже от работы или просто для путешествия — чтобы убедиться в том, что есть и лучшие страны, места и ситуации.
Но при этом ни разу не жалею, что попробовала. Теперь каждый раз, когда смотрю фильмы или читаю книги, я вспоминаю, о каком воздухе они говорят, о каких улицах, а не просто воображаю. И конечно же, остались и приятные впечатления.




1.
Мы (я и Кентан, 20 лет) летели с пересадкой через Касабланку. Чтобы не сидеть 6 часов в аэропорту, мы решили выбраться в город. Сотрудники не очень поняли, зачем, но все-таки выпустили из транзитной зоны и дали слово впустить обратно.
На выходе из аэропорта нас отловил таксист и пообещал показать город за 3 часа и за ХХ сумму. Мне до сих пор кажется, что он получил с нас свою дневную выручку. Я знаю, что во многих странах надо сразу же делить названную цену как минимум на 2 (а в Камеруне на 4) и с обиженным видом говорить «Ой неее, браток, ну ты за кого нас принимаешь, это слишком дорого, я же тут почти местный и знаю цены, я вот столько могу дать и ни копейкой больше». Но я так делать не умею и, мне кажется, вряд ли когда-либо научусь.
Впрочем, в пересчете на евро выходило совсем недорого, и к тому же город нам показали с душой: мечеть, пляж, побережье, рынок (куда я вряд ли попала бы без провожающего), с комментариями об истории и современности. Еще таксист предложил угостить нас кофе, хотя сам не мог пить — Рамадан (по этой же причине город был пустой и не было пробок, так что нам повезло). А на прощанье подарил талисман, просто потому что я сказала, что он очень красивый. До сих пор храню.
Так что... однажды вернусь!
Единственное неудобство — я парилась в кофте с длинным рукавом, потому что не решалась ее снять и оголить плечи. Вдруг это было бы неуважением по отношению к водителю, тем более в Рамадан. Женщин на улице почти не было. Были с покрытой и непокрытой головой, но с закрытыми плечами. Впрочем, потом на набережной встретили европейских девушек в обычных спортивных майках.
 
 

 

2
Камерун встретил нас гораздо менее душевно. 3 часа первого полета, 6 часов пересадки, 6 часов второго полета, и мы приземлились в 5 утра.
Первое, что мы заметили, выйдя из самолета — воздух. Тяжелый, плотный, густой. Сразу же становится влажно, липко и потно — как будто бы в хаммам зашли. «Боже мой, на что я подписалась. И ведь сейчас только 5 утра, что будет днем...» Забегая вперед, скажу, что в итоге все было не так плохо: отчасти благодаря сезону дождей, отчасти благодаря кондиционерам и вентиляторам... у меня не осталось воспоминаний об испепеляющей пустынной жаре. Но тяжелые моменты были.
Второе, что мы заметили — комары. Любой, кто едет в Африку, естественно, наслушался и начитался информации о гигиене, о болезнях и особенно о малярии. Есть разные варианты, но в нашем случае нужно было во время путешествия и неделю после пить в одно и то же время таблетки, которые все равно стопроцентной гарантии не дают. Поэтому еще необходимо брызгаться репеллентами, спать под москитной сеткой (малярийные комары особенно активны ночью) и в идеале носить одежду с длинным рукавом, заранее пропитанную тканевыми репеллентами. Снова забегая вперед, скажу, что в итоге было не так плохо: в сезон дождей их меньше, а репелленты и сетка помогают. За 3 недели у меня было, кажется, 3 укуса. А у Кентана штук 100, так что все было в наших руках...
Третье — общее тягостное впечатление от разбитого состояния аэропорта. Как советская поликлиника — с таким же грязно-бежевым мелким кафелем, но только еще в работах — то ли ремонтных, то ли разрушительных.
Зашли в зал выдачи багажа, чемоданы выборочно досматривались вручную (сканера нет). Открыли чемодан Кентана, а там куча сдутых мячей, карандаши, настольные игры и прочие вещи для приюта.
Суровая женщина в военной форме показывает на это и говорит:
- Налог.
- Что?
- На это надо платить на налог.
- На что надо платить налог?
- Вот на это всё. Надо платить, иначе не дадим ввезти, это закон.
- Сколько?
- ХХ Франков КФА.
- У нас нет франков, мы же только с самолета.
- А что есть?
- Евро.
- Пройдемте в комнату.
Заводит нас в комнату, говорит «15 евро», тут же передумывает и говорит «Нет, 40».
Мне надо было прекратить этого с самого начала. Надо было набраться смелости и спросить, а покажите-ка мне этот закон, где написано про этот налог. А тогда дайте официальную бумажку с печатью, что я налог заплатила. Нет, я ничего платить не буду, мы уже ездили с такими вещами и с нас ничего не брали. Большой европейский месье, летевший с нами в самолете, извините, с нас тут хотят взять деньги ни за что, вы же вот свидетель?
К сожалению, ничего этого я не сделала. У меня есть оправдание: было 5 утра, я была уставшая, от Кентана помощи не было, мы выглядили как два испуганных подростка, а вокруг была куча людей в военной форме, и совершенно не хотелось оказаться в Камеруне в 5 утра с каким-то полицейским в непонятной каморке этого страшного аэропорта.
Когда мы вышли из комнаты, где я самостоятельно отдала таможеннице эквивалент, думаю, ее месячной зарплаты, мы увидели, что на стене крупно написано: «Если вы заметили неподобающее поведение коррупционного характера сотрудников аэропорта, звоните сюда». Facepalm.
Еще будут подобные примеры, потому что коррупция в Камеруне — это отдельная история. К тому же «белый человек» = «богатый человек». Пока мы сидели и ждали Петроний, директрису приюта, (конечно же, она опоздала — только белый человек может так беспокоиться из-за пунктуальности), нас атаковали комары и местные таксисты, которые предлагали отвезти куда надо, найти кого надо или просто пытались разговорить, надеясь каким-то образом получить деньги. И так продолжалось 3 недели. Белый — значит, богатый. Из России, а не из Европы? Какая разница, белый же. Студент? Да все равно богатый. Наверное, это одно из самых неприятных впечатлений всей поездки. На нас смотрели, как на ходячие кошельки, и как будто всегда прикидывали: ах ты белый богач, сейчас я из тебя вытяну все, что смогу. Были исключения, конечно. Но в целом Камерун — не самая доброжелательная африканская страна по отношению к белым.
Четвертое впечатление — загрязненный воздух. Если бы Дуалу нужно было описать в двух словах, я бы так и сказала: грязный воздух. Множество старых мотоциклов и машин, которые едут только чудом, выпускает огромное количество вони, и она плотным слоем ложится на землю, не имея возможности улететь из-за влажности.
И вообще первый день был сложным. Казалось, что все грязно, мы привлекали слишком много внимания, не понимали, как себя вести с некоторыми людьми, и чувствовали себя очень неуютно. С детьми тоже получилось сурово. Мы жили в отеле в 8 минутах ходьбы от приюта. (Каким наш номер показался смешным в начале поездки, и как мы были рады в него вернуться в последние дни!) Чтобы попасть в приют, нужно было пройти вдоль дороги и потом ее перейти, стараясь при этом не попасть под машину (и не реагируя на бибиканье и крики вслед). Паузы в череде такси и мотоциклов можно было ждать минут 5. Ну вот мы пришли, Петроний и Каролин (ее помощница) сказали «Дети, это Анастасия и Кентан, они будут с вами играть», развернулись и ушли на рынок на 3 часа. И мы остались с двадцаткой таких... других детей. (Все прошло хорошо, но это было жестко.)
Вечером кондиционер в отеле показался роскошью. Душ с холодной водой (горячей не было) — тоже. И во время сна я почти не боялась, что меня найдет какое-нибудь насекомое.
 

 

3
Просыпание было менее приятным, чем засыпание: ночью отключили электричество (которое вообще регулярно отключается в Африке), как следствие, не было кондиционера, и в номер вернулись духота и жара. Встать не успел, но уже вспотел. А выйдя на улицу, мы удивились: шел дождь, и дышалось легче.
Это был последний день перед отъездом в Криби, от которого я ждала очень многого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий