пятница, 18 января 2013 г.

На дворе-то 2013

С опозданием, но все же: с Рождеством, с Новым Годом, со старым Новым годом, с каникулами, с возобновлением работы, со вторым семестром — всех со всем поздравляю, удачи и оптимизма желаю.

Каникулы...

Мое Рождество прошло в Страсбурге, фотографии можно найти здесь.
Не знаю, как вам понравилась Страсбургская ярмарка на Красной площади, но оригинальный Страсбург не зря называют столицей Рождества. Маленький город, освещенные площади, палаточки со всеми этими рождественскими штучками — очень уютно. Правда, прошло без снега, а с дождем, но это не страшно.

 
Было чудесно, и это был первый раз, когда я не хотела возвращаться в Париж из какого-то другого города.

Еще это был первый раз, когда я отмечала Новый год не в Москве (ну, далекое детство, когда мы с родителями куда-то уезжали, не считается). Мы были у друзей Рафаэля, 30 человек в маленькой квартирке — очень по-французски. И вечер прошел душевно, но это был... просто вечер, не новогодний. Потому что нет курантов, никто не отсчитывал 12 до полуночи, т. е. Новый год у всех наступил в какое-то разное время, в зависимости от часов на руке. И потому что нет какой-то новогодней эйфории, которая есть в Москве, когда в голове это же Но-о-о-вый го-о-од и незнакомые люди на улице друг друга поздравляют. Тут Новый год — это просто... ну Новый год, quoi.
Впрочем, в Москве уже после 2-3 января люди в метро начинают снова ненавидеть друг друга, так что я готова променять новогодние приливы любви к человечеству на более спокойную ежедневную вежливость :) К тому же моей компенсацией был, как я уже сказал, Страсбург, а бумажку с желанием я все равно запила по традиции шампанским, а значит, все будет.

...и суровые будни.

И тем более после НГ а-ля рус мне было бы адски тяжело настроиться вновь на учебный лад, а так я уже 1 января села читать что-то заумное.
Никогда раньше не сдавала сессию после НГ, всегда было до, и получались полноценные, ничем не омраченные каникулы. А сейчас была неделя экзаменов до Рождества, полторы недели каникул, неделя экзаменов после, а с понедельника уже новый семестр начался. Похоже на гонку, потому что нет перерыва перед новым семестром, а еще перед первой неделей экзаменов не дается время на подготовку. Есть так называемая semaine pédagogique : идет 12 недель курсов, а на 13ой преподы не дают новый материал (в теории), а повторяют старый и отвечают на вопросы. Как правило, на лекции на этой неделе мало кто идет, а семинары остаются обязательными. Уже много лет студенты бьются за отмену этой практики и за введение обычной «пустой» недели или двух на подготовку. Пока что безуспешно.
Расписанием сдачи весьма дикое. 2 письменных экзамена по 3 часа в один день, на следующий же день 2 устных и т. п — это нормально, здесь так принято.
Результаты не раньше середины февраля, потому что нужно «выровнять» оценки: если по одному предмету максимальный балл за экзамен 18, а по другому 11, то нужно их усреднить: где-то повысить, где-то понизить. Идея мне нравится, потому что так честнее. Всегда бесило в Вышке, что курсы по выбору были такими неравными: ты берешь что-то интересное, но сложное, и сидишь потом со своей честно заработанной 6 в рейтинге, а кто-то идет на предмет ни о чем, где препод всем автоматом 10 ставит. Выбор курса не должен зависеть от того, какая слава у препода — «доброго» или строгого. (Да-да, учиться надо не за оценки, а для себя, но в Вышке от рейтинга зависела стипендия, а в Сорбонне от оценки зависит то, куда попадешь на второй год магистратуры.)
В общем, если мне когда-нибудь доведется еще учиться в Москве, то, мне кажется, это будет очень просто. Как минимум, потому что все по-русски: процесс выучивания на иностранном языке как будто проходит через другие, более тернистые, отделы мозга.

В завершение — маленькая антитеза парижского климата. 12 января и 18 января:

Комментариев нет:

Отправить комментарий