15 февраля.
Сдаю экзамен по французскому, TEF. Идет аудирование. В соседней комнате начинает играть абдвхрщ на пианино. Нас 5 человек, сидим в зале одни; по идее, не имеем право остановить CD с записью, но этот абдвхрщ играет и играет «Лунную сонату», блин, а этим абвдхрщам из администрации все равно. Мы плюнули, остановили диск. Конечно, экзаменаторы тысячу раз извинялись, пустили CD с начала и дали нам послушать некоторые его части в тишине. Но когда и так нервничаешь, а тут еще и это…
21 февраля.
Сдаю экзамен по французскому, TCF. Вроде закончила писать. Сижу, жду сигнала о том, что можно сдавать, и замечаю, что на мне надета кофта наизнанку. Надеюсь, они решили, что это такой дизайн, этикетками наружу.
18 февраля.
В пятницу вечером было своеобразное мероприятие – diner de conf. Ученики идут с преподавателями куда-нибудь и общаются там в неформальной обстановке. В Вышке подобное было один раз – когда мы с С.А.Медведевым пошли после его курса в бар вместе с французами и американцами. И это было génial, потому что только после этого все начали между собой общаться.
Сама идея мне нравится – это может быть не просто интересно, но и полезно. Я понимаю, что большая часть контактов появляется именно так – в не совсем формальной обстановке ты находишь какого-то человека, разговариваешь с ним, высказываешь свою идею, ой а можно я напишу вам подробнее на почту, спасибо большое, вуаля. Так делается везде, и делать это нужно уметь, а если не умеешь, то надо учиться, иначе au revoir, bonne carrière. (Прошу заметить, я не о коррупции говорю, а о навыке строить вокруг себя свою маленькую профессиональную социальную сеть и не бояться заводить контакты.)
Но конкретно в эту пятницу мне было странно. Странно находить в квартире у профессора, когда там 25 студентов и около 8 взрослых (кажется, 6 преподавателей и пара их друзей) и чувствовать себя немного обязанной с ними взаимодействовать (я же не могу прийти к ним и общаться только со студентами); странно потом идти в бар; странно продолжать все это до 5 утра дома уже у другого преподавателя (я ушла намного раньше, но знаю, что закончилось под утро). Какие темы обсуждаются? Да все то же самое, что в универе (об этом позже напишу). Но вот эти ситуации, когда я общаюсь с руководителем магистерской программы и он спрашивает, как проходит тот или иной курс и как там взаимодействуют преподы… Или когда преподаватель представляет меня своему другу, потому что он поляк и говорит по-русски (преподает в МГИМО), и я с этим другом общаюсь весь вечер, и не хочу я уже больше с ним говорить, всё, наобщалась, и телефон свой я ему тем более давать не хочу, но за этим же столом сидит преподаватель, который с ним познакомил, и мне как-то неудобно…
В общем, идея неплоха, но реализация в середине семестра, когда курс еще идет и оценки всем только ставить, меня смущает. И не только меня – многих. Хотя это логично – устраивать такое в начале семестра, чтобы все познакомились. И еще это можно рассматривать как тренировку – нужно уметь различать отношения рабочие и не-рабочие, т.е. взаимодействие на уроках, когда они преподаватели, и вне, когда они просто безумно интересные люди с безумно интересными работами, о которых хочется порасспрашивать.
Ух, накатала! Остальное потом, а то никто ж длинное не читает.