воскресенье, 2 декабря 2012 г.

В честь зимы


Неделю назад была еще совсем осень-осень.
Вчера я, как полагается, встретила первый день зимы глинтвейном. Рано утром на улице минус, а у меня все еще нет зимнего пальто, поэтому мерзну. К тому же в Париже ветер, который превращает +5 в 0. Но внешне мало что поменялось: сидели, сидят и будут сидеть.

суббота, 10 ноября 2012 г.

Невышкинская политология


В Вышке у нас была какая-то статистика, математика, экономика, и нам усиленно внушали, что без количественных методов политология вообще нигде в мире не существует.
И что же? Я сейчас в магистратуре, эта программа считается одной из лучших по политологии во Франции. Но у меня ощущение, что я учусь скорее на факультете социологии, причем такой социологии, где математикой и не пахнет. Потому что здесь лучшие политологи – это социологи, и Бурдьё – король политологии.
И, кажется, любая более-менее гуманитарная программа в традиционном французском университете идет именно по этому пути. Разница между американским и европейским подходом видна везде, в том числе в стилях работы. Для меня самое простое – сделать короткую презентацию по заданному плану, кейс-стади, письменную работу на 2-3 страницы... Минимум воды, максимум выводов, ясно и четко. Так иногда было в Вышке, так всегда было в Сьянс По. И я не могу понять, как это может быть сложно?!
Зато письменные экзамены по 3 часа – например, первый в 9 утра, а второй в тот же день в 14, dissertation на несколько страниц – это да, очень по-французски.
В целом, конечно, год по обмену сильно отличается от года не по обмену. Первый раз в жизни я начинаю готовиться к сессии заранее. К тому же у нас нет осенних каникул, как и недели или двух просто для подготовки к экзаменам.
Забавно возвращаться в старые новые города. Вроде как была только один раз и 2 часа, город по-прежнему посторонний, но при этом отдельные моменты вспоминаются.
Шартр 2011.


Шартр 2012.




Ну и на ночь – привет из Хэллоуина.



вторник, 23 октября 2012 г.

Вам письмо!

Résume : l’ambiguïté de la culture française.
D’un côté, la manière d’écrire les messages est très polie. (Je parle seulement de la communication non-officielle entre les amis.) Vous ne trouverez pas des russes qui écrivent « Salut, comment ça va ? Je voulais te demander si …. Bisous, Marie » avec tout ça – salut, ça va, bises et le nom à la fin, surtout quand le message est court et quand c’est juste sur FB ou par sms. Et en France on l’écrit même s’il est évident que je vais recevoir la réponse tout de suite et qu’on va continuer à parler. En plus, en Russie on n’ajoute jamais le nom dans les messages parce qu’on sait déjà qui est la personne. Donc on va aller plus directement à la question : « Salut, je voulais te demander si…, merci ! »
Par contre, la chose qui continue de m’irriter étonner – ne pas répondre aux messages, c’est normal. Mais écrire « Salut, j’ai vu ton lien, malheureusement, je peux pas y aller », « Désolée, j’ai pas de temps » ou « Je vais te répondre plus tard » etc. – c’est quand même mieux qu’ignorer, non ? Bon, c’est mon côté russe qui révolte contre le « bah, laisse tomber » français :)

Это катастрофа какая-то. Я знаю типовые, вежливые письма на английском, французском, у меня есть CV на этих языках, все мотивационные письма я писала только на них... Но я не в состоянии ни составить резюме, ни написать мотивационное письмо на русском. Я просто не знаю, какие фразы и выражения использовать, чтобы было емко и официально, особенно в CV.
Но вообще-то написать я хотела про культуру переписки между друзьями и хорошо знакомыми людьми.
Забавно, что почти все сообщения – смс и ФБ – начинаются с приветствия и заканчиваются подписью в стиле «целую / до встречи / хорошего дня, Мари». Даже если мы уж виделись в этот день! И весьма часто – даже если это сообщение является продолжением начатой ранее беседы. Или если 100% ясно, что я на это сообщение отвечу и сразу разговор не закончится. Так зачем писать «целую, хорошего дня»?
Это сильно отличается от нашего стиля – мы сразу к делу переходим. «Привет, ну что ты там решила?». Иногда даже и без «привет». И уж точно никто никогда не добавляет «bisous, Настя» – зачем подписываться, если и так видно, кто отправил. Сообщения с приветствием, вводным «как дела» и прощальным чем-нибудь пишутся только после долгого перерыва. И чаще всего по почте.
Впрочем, культура в переписке очень хорошо сочетается с умением время от времени игнорировать почту и сообщения и не отвечать, потому что то ли лень, то ли дел много, то ли решил ответить попозже и руки не дошли... Не понимаю, не могу привыкнуть. Для меня это остается категорией вежливо-невежливо. Если я не могу прийти на встречу, я об этом сообщаю. Если я могу дать ответ только через пару дней, об этом я тоже сообщаю. По-моему, не очень сложно?

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Жизнь культурная

Концерт в Sainte-Chapelle - один из моих самых красивых вечеров в Париже. Сочетание звука и пространства завораживает.
Вивальди, "Четыре сезона"
А еще я не рассказывала - мы с хором Сьянс-По ездили делать вид, что мы поем, на один из французских каналов. Точнее, сначала мы правда спели и нас записали, но потом, при съемках передачи, по-настоящему поют только артисты-солисты, а хор всегда красиво открывает рот под фонограмму. А когда мы приехали, выяснилось, что они нашу фонограмму изменили и сократили, так что пришлось по ходу подстраиваться. Короче, смешно. Зато теперь имею полное право рассказать внукам: "Когда-то, в далеком 2012 году, 25 декабря меня показали по французскому телевидению, и я пела с М. Покора".

А вообще холодно у нас.

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Сентябрь-октябрь


За два дня до подписания контракта, наша квартира выглядела так:
Вопреки всем обещаниям, после подписания контракта, она осталась такой же. Наверное, поэтому привыкать было сложно – мало того что новый район, так еще и жить в таком месте... Но пара недель дней уборки, и жить стало приятнее. Нас даже успела посетить госпожа Донина. И мы устроили новоселье на 20 человек!
 
Я хорошо помню свои впечатления, когда мы с Аней в январе первый раз приехали на эту станцию метро. 20 округ, близко к периферик, казался краем света, и трехэтажные домики создавали ощущение, что мы в какой-то провинции, а не в Париже.
Сейчас даже кажется милым.
Конечно, 20 округ гораздо более «иммиграционный», чем 15. Но я же как раз хотела пожить на востоке Парижа. Юг знаю, нравится. Запад не хочу, дорого и скучно. Север тоже не хочу, моментами слишком стремный. А восток – да. Могу сказать, что теперь я знакома с востоком и северо-востоком, остался юго-восток, т.е. 12.
Еще из сентябрьского, конечно же, начало университета. Первую неделю вообще не нравилось. Классическое французское образование – это куча лекций, почти полное отсутствие семинаров, сам читаешь, сам учишь, сам сдаешь. Поскольку до этого я училась в Вышке, а не МГУ, а потом еще и в Сьянс По, очень сложно перестроиться на такой формат. И я неделю сомневалась, правильно ли сделала, что пошла в Сорбонну с ее политологией (которая мне уже давно не интересна) ради диплома (который мне очень нужен для поступления туда, куда хочу, на следующий год), или надо было идти в Кретей на никому не известную, зато интересную программу (но что тогда со следующим годом делать?). Ну, будем надеяться, что правильно.
Короче, неделю привыкала, сейчас нормально. Даже к парам 3 раза в неделю в 8 утра почти привыкла. Нет, вру, к этому вряд ли привыкну :)
Что еще... немного каток, немного Амнести, немного снова учеников начинаю искать. Учебный год окончательно и бесповоротно начался.

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Tintin au pays des Soviets

Рафаэль решил восполнить пробелы в моем образовании и познакомить меня поближе с Тантаном - героем серии бельгийских комиксов, на которых выросли все французские дети. Первый выпуск был опубликован в 1930 году, "Тантан в стране советов". Представляю вашему вниманию самые интересные моменты.

суббота, 8 сентября 2012 г.

Запоздалое

Почему-то в этом году мне стало сложнее отвечать на сообщения, быстро выкладывать фотографии, и новости читаю я тоже по диагонали. Наверное, дело в том, что очень лень печатать. Ненавижу печатать. Поэтому все чаще получается, как сейчас: скоро середина сентября, а я все никак не соберусь рассказать про август.
Главным делом августа было найти квартиру. Потом мы с Аней выяснили, что это было только половиной дела – квартиру надо было доделать. И пока Аня бегала мыться к соседке, я очень вовремя свалила в Москву. Ань, прости :)
Ну сейчас-то должно быть лучше.
Так что первая половина августа была грустной и печальной, с телефонными звонками и отказами «бедным студентам не сдаем». Из приятного – прокатились в Орлеан.
Это город Жанны д'Арк. Жалко, что мы приехали в выходной и не попали в ее дом.
А потом мне повезло и я съездила к Алине и к ее родителям в деревню. Больше всего запомнилось, как мы заблудились на каноэ и волоком тащили лодку по каким-то зарослям.
А плавали мы вокруг замка Châteaudun.
А потом мне повезло еще больше и на неделю меня пригласили в Шаранту, департамент на западном побережье (из известного рядом расположены Бордо и Коньяк). Соответственно, был океан и хорошая компания, а что еще для счастья нужно, когда в Париже жара +38 и скука. В общем, it made my August. Там, кстати, находится Форт Байяр.
Знатоки.
Ну и в промежуток между находкой квартиры и началом университетского года удачно вписалась Москва. Даже уезжать жалко, хотя и возвращения тоже жду.
Так что... квартира снова есть, приезжайте в гости! Ну или хотя бы отправьте открытку по новому адресу, на стену повешу.

воскресенье, 19 августа 2012 г.

Год, целый год

Как я говорила, все на каникулах.
Вот и у меня неожиданно появилась возможность оставить на неделю плавящийся Париж. Именно поэтому я пишу на день раньше - не 21 августа, как хотелось бы, а только 20.
Но не будем мелочиться.
Год назад, 21 августа, мы с Анютой приехали в Париж. Кстати говоря, тоже в жару в 36 градусов. Многое можно было бы написать - о том, что изменилось в голове, что из планов исполнилось, какие новые появились...
Но скажу просто, что я très heureuse. Вот :)

среда, 15 августа 2012 г.

Fiesta!


Немного запоздалый рассказ о том, как мы съездили в июне в Барселону с Дашей и Наташей.
Испания – это вечная fiesta, ощущение постоянного праздника и dont worry, be happy.
Поэтому больше всего мне запомнилось... Нет, если честно, то больше всего мне запомнилось, как мы в 3 часа ночи пытались сковородой прибить огромного таракана, который передвигался с бешеной скоростью :) В итоге бедная кукарача просидела под кастрюлей 2 дня до прихода владельца квартиры. Не знаю, что он потом с чудовищем сделал... выпустил?
А из более стандартных впечатлений – это танцующие каталонцы, на которых мы случайно набрели как-то вечером. Это карнавал с великанами, лилипутами и прочими созданиями. Это, конечно же, фламенко. Это страсти по футболу и старики, играющие в домино на пляже.



Мадрид или Барселона – ответ очевиден! Барселона намного интереснее. Тут дом необычный, там плитка от Гауди, везде яркие детали и мелочи, которые делают город разным.
Для меня Саграда Фамилия совсем не храм. Слишком уж странное здание, к тому же нет ощущения намоленности.
При всем при этом, оно бесподобное.
Хотела бы я жить в Барселоне? Для меня это too much – слишком много веселья, слишком fiesta, ну и сами испанцы очень уж эмоциональны. Но для перезагрузки и повышения настроения это чудесный город. Уже знаю, что хотела бы вернуться.

четверг, 9 августа 2012 г.

Тотальные каникулы

Насколько первая смена Мальты была простой, почти идеальной, настолько вторая сложной – сигареты, алкоголь, звонки родителям и прочее. Быть плохим полицейским очень неприятно и... энергозатратно (я о внутренней энергии). И потому как же я была рада вернуться в Париж!
Пляж в городе. Похоже на Парк Горького?

Но натура человеческая ниогда не бывает довольна, и через 5 дней тюленьего отдыха я заскучала.
Вся Франция ушла в отпуск на целый месяц. Париж полупустой – только в самом центре толпы туристов, а остальные округа тихие, свежие. Казалось бы, чего еще для счастья нужно – ходи себе, гуляй целыми днями и наслаждайся свободным городом. Но я убедилась в этом в июне и снова убедилась сейчас – не могу одна.
Если я начну оформляться на работу сейчас, то успею, дай бог, к середине сентября – тут же все очень медленно. Я просмотрела сайты всех воможных волонтерских организаций – даже там дел нет, у них каникулы.
Зато я могу посвятить все свое время самому важному на данный момент делу – поиску жилья. Статистика такова, что из 20 обзвоненных квартир 1 соглашается на визит, да и та, как правило, в итоге отказывает. Потому что французы придумали свои правила съема квартир: недостаточно просто оплатить первый и последний месяц, нужно еще либо найти француза с большой зарплатой, который за тебя поручится (т.н. гарант), либо найти много денег, чтобы банк заблокировал на счету оплату минимум за полгода.
Впрочем, хорошо уже то, что нам есть где жить в августе, спасибо Алине и Жерому. И мы снова воссоединились с Аней! Более того, нас даже трое. Мои отношения с кошкой España развивались хорошо до тех пор, пока она не faire pipi в мои новые туфли.
Что в общаге в окно смотрели статуи, что здесь.
А соседняя улица, по-моему, одна из самых зеленых в Париже.
В общем, я ищу квартиру, активно просвещаюсь и стараюсь начитаться на год вперед и наслаждаюсь Paris touristique.
FAQ : Настя, когда ты приедешь в Москву?
Не знаю я! Как найду квартиру, так приеду, надеюсь на сентябрь.
Всем бизу-бизу.