понедельник, 23 декабря 2013 г.

Прощай, змея!

Как обычно, я приехала в аэропорт слишком рано, поэтому у меня есть время написать что-нибудь до того, как я увижу Дашечку и Валечку.
Мне кажется, это самое необустроенное приближение к Новому году, которое когда-либо было в моей жизни. Я переезжаю 31 декабря, но еще не знаю, куда — в новую квартиру или squatter т слова «сквот») у знакомых. Лучше даты, конечно, нельзя было выбрать, но терпеть сигаретный и не только запах соседки тоже больше нет сил. Сегодня квартиру пришла смотреть девочка, которая хотела бы жить в ней после меня. Так и хотелось состроить страшные глаза и крикнуть «нееет, девочка, беги».
Где я буду 31, тоже не знаю. Наверное, в Париже, потому что если сначала я работаю, а потом переезжаю, то я просто не успею доехать до другого города.
Но меня настолько колбасит при мысли о том, что через 3 часа я встречусь с дорогими мне людьми, НГ я буду тоже встречать с хорошим человеком, и где бы я ни оказалась после 31, квартира там будет пахнуть хорошо, что мне как-то все равно. Год был очень непростой, но его вторая половина с лихвой компенсировала первую, а значит, дальше по восходящей должно быть еще чудеснее.
Два месяца назад я съездила в Брюссель. Хотела написать, но конечно же, не хатило времени: после работы у мозга нет сил думать, у глаз — смотреть в монитор. Если кратко, то в Брюсселе очень красивая главная площадь, вкусные вафли, но дождей больше, чем в Лондоне. Если бы не это, город был бы приятнее.

Как видите, моя способность противостоять холоду с каждым годом уменьшается. В первый год я ходила всю зиму в легком пальто и балетках. Иногда перебежками, но терпимо. В прошлом году пришлось купить парку. В этом сдалась и купила пуховик. И пусть на улице +10, мне кажется, что всегда 0.
И какое счастье, в Берлине не будет снега.

С наступающими праздниками!

среда, 2 октября 2013 г.

Укатил мой маленький *** дружок...

Мой маленький ж*** милый друг (оставим эту шутку приватной :) ), я и от чистого сердца, и от эгоизма желаю тебе вернуться через 9 месяцев в Париж, найти здесь то, чего тебе хочется, и продолжать жить со мной в этом чудесном городе. И будут снова и турникеты, и эскалаторы в метро, и Русь, и "мама сказала".

воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Что я здесь делаю?

Мне осталось закончить второй год магистратуры. В этом году я учусь на спец. программе, которая предусматривает совмещение работы и учебы. Университет все тот же, Сорбонна, но составляется договор между мной, университетом и компанией. Компания «одалживает» меня на одну неделю в месяц университету, а в остальное время я работаю. Получается в среднем, что я провожу 3 недели в агентстве с 9 до 18, а 1 или 2 в университете, тоже с 9 до 18. Учебная программа рассчитана даже на большее количество часов, чем в обычной магистратуре, когда семестр учишься, семестр стажировка. И выходит 2 в одном — и диплом М2, и год опыта работы.
Мне безумно повезло, и меня взяли на работу в АФД, это было одно из тех самых мест, где я очень хотела бы работать, и один из тех самых видов деятельности, которым хотела бы позаниматься.
Но прежде чем рассказать, что такое АФД, хотела бы подчеркнуть разницу между гуманитарной помощью и... развитием (development aid, development cooperation, development assistance) — концептом, который у нас не очень популярен. В языке это отражено — нет устойчивого словосочетания, термина для его выражения. В русской версии Википедии предлагают «иностранную помощь», но это попахивает холодной войной :) Английская версия мне нравится.
Гуманитарная помощь решает острые, срочные вопросы, когда речь идет о выживании. Помощь по развитию предусматривает долгосрочные проекты, ее цели глобальнее, во многом соответствуют целям тысячелетия — борьба с бедностью и голодом, обеспечение доступа к питьевой воде, распространение начального образования, сокращение детской смертности, бороться с ВИЧ/СПИДом, малярией, развитие экологической устойчивости (еще один термин, который у нас не очень популярен – sustainable development).
Если на Гаити землетрясение и Красный Крест направляет туда самолеты с медикаментами и продовольствием, это гуманитарная помощь. Если AFD дает им в кредит деньги на 5 лет на строительство фабрики, которая даст людям работу, это помощь по развитию.

Воооот. После этого долгого вступления — что же такое, собственно, АФД. (Я извиняюсь, но мне ужас как лень переводить все полностью!)

I. СТАТУС.
L'Agence Française de Développement (French Development Agency), Французское агентство по развитию имеет статус public finance institution, то есть это по сути своей банк, который находится под эгидой 3 министерств — МИД, Экономики и финансов и Заморских территорий.
Цели, как видно, вполне соответствуют Целям Тысячелетия: For more than 70 years, the Agency finances and assists projects in more than 90 countries, aiming to improve living conditions, support economic growth, protect the planet, and help countries in fragile situations. AFD works toward broader schooling, better infant and maternal health, more abundant water supply, and stronger farms and businesses, while fighting against climate change and other concerns.

II. ФИНАНСИРОВАНИЕ.
В 2012 году АФД потратил €7 млрд на свои программы, это треть всей французской помощи. Это банк, но не совсем банк, потому что они не стремятся к прибыли, а баланс должен быть равен нулю. Финансирование идет от международных рынков (AFD finances itself with its own funds, publicly-issued bonds, and private equity) и от французского правительства. Например, в 2012 году правительство дало €871 млн.
Разным странам и программам помогают по-разному. Есть займы и ссуды (loans for central governments and public entities that enjoy a government guarantee, and loans for private-sector companies), есть гранты и субсидии (used for high-impact projects that do not generate sufficient shortterm profit to allow for loan repayment, в основном для самых бедных стран Африки для проектов по здравоохранению и образованию), есть «гарантии» (AFD credit guarantees motivate commercial lending for capital investment, job creation and pro-environment projects, with an emphasis on small- and medium-size businesses), отдельное отделение АФД работает с частными фирмами (PROPARCO manages equity stakes through its specialized investment capital team, providing long-term growth funding that companies and financial institutions require). Ну и техническая, консультативная помощь (knowledge sharing, local capacitybuilding, help with institutional project-funding arrangements, and support for organizational performance improvement, expert consultancy services).

III. ТЕМАТИКИ.
AFD’s priority sectors for aid operations center on health, education, professional training, agriculture, food security, sustainable development, climate change prevention and mitigation, and economic growth. У каждого региона своя специфика.
In sub-Saharan Africa – the top priority region: supporting agriculture, infrastructure, health and education, particularly in the 17 poorest priority countries. Примерно 30% бюджета уходит на Субсахарную Африку.
In the Middle East and North Africa: working to create jobs and reduce social and regional inequality, with a view to achieving parity with more-developed neighbors.
In Asia and Latin America: combining economic growth with natural resource protection, while continuing to fight global warming, particularly in emerging countries.
In the French Overseas Provinces: expanding local economies through urban development, private sector support, local-government advisory services, and stronger regional integration.

А в целом деньги распределяются так:
  • 47 % инфраструктура и городское развитие, из них 16% отданы энергии.
  • 21 % производственный сектор.
  • 8,5% прочее.
  • 6,5% социальные секторы (образование, здоровье, СПИД).
  • 6% вода, очистка, ассенизация.
  • 6% экология и природные ресурсы.
  • 5% сельское хозяйство и продовольственная безопасность.

Voilà!

А я там работаю в отделе Коммуникаций и связей с общественностью. В основном это организация выставок и конференций. Много технического — написание всяких тендеров, процесс закупок (поскольку это гос.агентство, то они даже ручки не могут просто так купить). Все крутится вокруг очень интересных тематик (ну, вода, здоровье, Цели тысячелетия и все то, ради чего я в АФД и хотела), и я довольна.
Напоследок — фотография из Этрета, куда я успела съездить в последний день каникул.

понедельник, 19 августа 2013 г.

Vacanza italiana

Намного интереснее самой недели в Италии были последние часы перед отъездом. Я в последнюю минуту решила-таки, что еду, начала собирать чемодан. До выхода остается полтора часа, и вдруг я замечаю большого толстого домашнего волосатого паука сантиметров 2-3 в диаметре, который сидит на сумке с коньками. Ойкнув, я попыталась его запылесосить, но гад успел залезть под стол, а между столом и полом маааленькая щелочка. Я пыталась выгнать его оттуда бумагой, журналами, я двигала стол, раскачивала его (все это — стоя на кровати), в итоге мне пришлось положить стол на пол, чтобы убедиться, что паука там... уже нет. Он не убежал, нет, просто я успела все же его запылесосить. И пока его труп безмятежно покоился в пылесборнике, я СОРОК, блин, минут громила комнату.
Из достижений — забралась на башню! В 9 вечера, в последнем забеге. Там тошнит. Не знаю, это самовнушение («Она же кривая!») или физика, но тошнит и очень неприятно. Ненадежно как-то. Наверху ощущается, что пол неровный.
Обычно я очень люблю забираться на колокольни, шпили, башни и соборы и с высоты обозревать и фотографировать город. Было только два исключения, оба в Италии — Собор Святого Петра (ооочень узкая лестница и стены наклонены, там как будто воздуха мало) и вот Пизанская.
Но все равно круто!
Обратно я летела вечером, солце уже садилось, а над Италией и Францией почти не было облаков, поэтому было хорошо видно города внизу. Интересно (хотя и бесполезно) было бы изобрести устройство или приложение к чему-то там, которое считывало бы информацию с земной поверхости и показывало бы названия мест, которые пролетаешь! Очень любопытно смотреть на принципы построения городов — какие-то круглые кольцевые, какие-то из квадратной сетки улиц.
А так ничего необычного: много солнца, немного медуз, в ресторане дали 16 лет, толстая книжка, пара увиденных городов и вообще очень-очень тюлений отдых с семьей, как и просили душа и тело. Следующая порция через годик.
На очереди Москва!

вторник, 23 июля 2013 г.

Ученые приказывают быть счастливым в 23

В июле мне неожиданно предоставилась возможность поехать на месяц в Камерун в детский приют. К огромному сожалению, пришлось отказаться от этой возможности, чтобы воспользоваться другой возможностью. И на Мальту я тоже не поехала, первый раз за последние 4 года.
Париж решил компенсировать холодную весну всем и отсутствие этих двух поездок лично мне и прислал нам кусочек Африки сюда. Очень рада, что работаю в Галерее, потому что 4 дня в неделю у меня неограниченный доступ к кондиционеру (поэтому, видимо, и заболела).
 
Когда-нибудь я опишу клиентов Лафайета. Иногда такие фрики попадаются! А лидируют по невоспитанности (ну и по количеству, естественно, их 70%) китайцы.

Даша прислала ссылку на статью: Ученые выяснили, в каком возрасте человек доволен жизнью. Пишут, что он чувствует себя наиболее счастливым в 23 года. Изо всех сил буду стараться Уверена, что и в 24, и в 25, и позже буду не менее счастливой. Ну а пока что все правда очень, очень хорошо. Начиная с 2004 года, я отмечала день рождения в лагерях. Исключением был 2011 в Москве - ну и вот 2013 в Париже.
С утра мы с Катрин открыли новую высотную точку Парижа.
А потом был пикник, фрисби и много хороших людей.
 
На следующий день мой день рождения плавно перетек в день рождения Камий, а в воскресенье, 14 июля, национальный французский праздник. Есть всего три ночи, когда на улицах так много народа: Новый год, праздник музыки в конце июня - и День взятия Бастилии. Я была у знакомого, который в свои 20 кв.м. впихнул 30 человек. У него есть доступ к большому балкону под крышей, и 40 минут мы стояли там и смотрели салют. Пьяные французы распевали свой гимн и прочие песни, трезвые французы и не французы делали то же самое. Своих фотографий нет, но вид правда был не хуже:
И хотя наш День России Дню Франции пока что проигрывает, я все равно очень жду Москву! Остался месяц.

четверг, 11 июля 2013 г.

Пока мне все еще 22

Очень сложно снова начать писать в блог, если был перерыв, тем более в 2 месяца. Но как-то... с июня времени больше не стало.
Мы с Аней успели переехать. Думаю, я не отдавала себе отчета в том, насколько мне было неуютно в предыдущей квартире. Второй месяц я просыпаюсь счастливая, потому что мне хорошо в этой. Вчера, правда, проснулась от того, что на меня с потолка капает вода. Будем считать, что справедливость восторжествовала: впервые не мы кого-то, а кто-то нас заливает. Надеюсь, на этом единственном разе возмездие судьбы остановится.
(Мои чудесные 9 метров и 20 сумок на двоих).
С конца апреля, основная моя деятельность — написание мотивационных писем. Сначала на стажировку, потом на летнюю работу, потом в магистратуру, потом снова на летнюю работу, теперь на основную работу в течение года... Работает через раз. Поработка в мае была, в июне — нет, в июле — да (Лафайет). Стаж — нет, а магистратура — да (теперь выбираю из 4 программ на следующий год).
Это занимает много времени и еще больше сил. Не знаю даже, почему. Наверное, из-за ощущения, что стучишься во все двери, но некоторые так забронированы, что ответа не получишь никогда. А стучать все равно надо.
Раз я в Париже в июне и июле, то стараюсь в жаркие дни выбираться на местные озера. Иногда похоже на Сочи. И вообще стараюсь ловить момент, пока Алина и Каролин тоже в Париже. Потому что в августе тут мертвый сезон, никого не будет. Тем лучше, что 22 августа еду в Москву!
На той неделе приезжала Дашечка! Вроде как только недавно всех видела, но вообще-то в августе будет год, как я не была в Москве. В течение учебного года много работаешь и не замечаешь, как летит время, а если вдуматься, то...
Ну и про сегодня. Начиная с 2004 года, я отмечала день рождения в лагерях. ЛТО или Мальта. Всегда. Кроме 2011, когда я была в Москве. Поэтому стандартный д/р-пикник в каком-нибудь парке для меня почти что роскошью является. И уже вечером мы будем играть во фрисби здесь:
Обещаю, что следующий пост появится быстрее!

пятница, 10 мая 2013 г.

Любить так любить, гулять так гулять



Архив блога:
2012 : Апрель (6), Март (4), Февраль (3), Январь (3)
2013 : Апрель (1), Март (3), Февраль (1), Январь (2)
Все объяснимо: было много экзаменов. Так обидно, апрель — мой любимый месяц почему-то, но в нем всегда недостаточно времени для прогулок. Можно выползать в парк учиться, но я не строю иллюзий относительно моей эффективности в парках :) Редко удается сосредоточиться.
Пару раз мы все-таки попробовали.
Первая вылазка еще в холоде.
А за пару дней до госа резко стало +25.
Когда-нибудь здесь появится длинный пост об учебе. Но попозже — пока что я наслаждаюсь тем, что она закончилась. Остались, конечно, какие-то задания вроде пары статей, защиты курсовой, подготовки досье в разные университеты на следующий год, но это все мелочи. Как минимум больше не будет ненавистных ситуаций, когда мне задают вопрос, а я вынуждена ответить «не знаю» (если не будет пересдач, конечно).
Как всегда, кажется, что год пролетел слишком быстро.
Это моя хорошая группа африканистов из 9 человек!
После окончания курсов я успела:
Погулять пешком по Парижу.
Много погулять по Парижу.
И еще немного погулять по Парижу, чтобы снять видео для Дониной.
И погулять по Парижу с Олей, которая на недельку приехала.
Что я не успела? Найти стажировку, и это печально. На собеседование меня пригласили только в одно место (и это был идеальный, короткий, стаж в Амнести!), но видимо, им не так уж и подходил мой профиль, а главное, им нужен был кто-то с 15 апреля, а это было ровно перед экзаменами и сдачей курсовой, и я никак, ну никак не могла начать 15.
Немного поработала в большом магазине (так называемый Grand Magasin, Printemps), теперь ищу что-то другое. 

В общем и целом, несмотря на кучу мелких дел, можно было бы написать #holidaysmood, если бы меня не бесило до чертиков, что всеее теперь пишут с этими # тэгами, фу, это просто ужасно же!
Надеюсь, еще долго в моей жизни будут отсутствовать ситуации, когда за окном солнышко и все выходят погреться на траве, а я сижу закрытая в комнате :)
Нет, это не вид из моего окна, это в студенческой резиденции на юге, Cité U. 10:00 и 20:00.

среда, 10 апреля 2013 г.

Московское время - 11 апреля

Даня, я даже купила мелки, но у нас дождь второй день, поэтому в этом году - настольный вариант:

С Днём Рождения! Очень тебя люблю.

суббота, 30 марта 2013 г.

Гастрономъ


Дашечка! Как поговаривают во Франции, vieille amitié ne craint pas la rouille.
Ровно год назад я провела с тобой, Аней и Олей один из самых чудесных шабаш-вечеров в Париже. Вспоминаю его каждый раз, когда я прохожу по бульвару мимо твоей общаги или когда вижу Гастрономъ.
Не грусти, не болей и до встречи. Скучаю и люблююю!

 

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Тотальное опоздание


Весна опаздывает. В России, во Франции, во всем мире. Вроде как недавно писала, что потеплело, но сейчас мы снова выглядим так же, как и в феврале.
Прошлогодний мартовский постнапоминает о том, что 2012 в Париже реально был очень теплым. И я удивительно хорошо запомнила тот март! Я помню Нант с Валей и те спокойные, легкие 15 минут у фонтана. Знаете, есть такие кадры, которые почему-то очень ярко отпечатыватся в памяти. Я помню поход к переводчику и момент, когда я осознала, что мне жарко в джинсах. Помню 15 марта и газон перед Лувром, потому что в тот день шла играть к знакомому на гитаре. И безумное 16 марта, 2 часа перед уроком русского на газоне.
Ну и, в конце концов, даже в этом году несколько дней назад было до +15! Поэтому морально тягостно возвращаться в зимнюю куртку. (Я даже успела прокатиться на велосипеде и хотела написать что-нибудь восторженное по этому поводу, но из корзинки стащили любимый шарф. Зато зайчик Донина прислала из Москвы новый!)
С другой стороны... В наших головах — по крайней мере, в головах девушек — очень силен стереотип о весне как о времени, когда нужно гулять на солнышке, проводить время в парках, влюбляться и чувствовать пробуждение природы. Это чудесное видение весны уже шестой год немного портит учеба :) И последние два года пик моей учебной активности приходится именно на апрель. Плюс 5 и дождь способствуют усидчивости — может, и неплохо, что оно так. А вот после 26 апреля — пожалуйста, я готова и на 25.
Пока экзамены еще не на носу, успела два раза сходить в кино. Я понимаю, что нет смысла тут писать о фильмах, которые в России не выйдут, а в Интернет их не выложат... но вдруг. Первый фильм — о положении женщин в Саудовской Аравии. Маленькая девочка хочет купить велосипед, но ей нельзя, потому что «если ты будешь кататься на велосипеде, у тебя не будет детей». И вообще, велосипед — для мальчиков. Второй — о женщинах в Афганистане. Молодая девушка рассказывает мужу, которые находится в коме, о том, как ей хотелось бы себя вести в их отношениях, по-настоящему, не притворяясь. Меня приятно удивило, что оба фильма — без насилия. Всегда кажется, что такие «заумные» фильмы будут полны крови, драк, сцен, где женщин унижают, детей бьют... Нет, в первом совсем нет, а во втором минимум. И я... под впечатлением до сих пор. Посмотрите хотя бы трейлеры (к сожалению, первый только на французском)! Это какой-то другой мир.
А в нашем мире стажировки на лето пока нет, но мы улыбаемся и машем. Конем.